Общий размер причиненного ущерба составил порядка 2,7 миллиона рублей.
За минувшие сутки в полицию Тверской области обратились 10 человек, пострадавшие от действий дистанционных мошенников.
Четверо потерпевших стали жертвами схемы “Звонок из банка”, трое попались на уловки аферистов в социальных сетях, двое лишились сбережений при “инвестировании”, один отдал деньги, чтобы не допустить возбуждения уголовного дела в отношении родственника.
Совокупный размер причиненного ущерба составил порядка 2,7 миллиона рублей, сообщили в УМВД России по Тверской области.
Несмотря на регулярные призывы со стороны правоохранителей быть бдительными граждане продолжают попадаться в ловушки, расставленные мошенниками. В числе потерпевших люди самых разных возрастов и рода деятельности (от пенсионеров и студентов до работников сфер образования и медицины).
Жителям Верхневолжья напоминают о простейших мерах безопасности, которые позволят избежать кредитной ямы и не лишиться сбережений. Прежде чем переводить деньги по просьбе родственника или знакомого, убедитесь, что сообщение получено именно от близкого человека. Зачастую преступники пишут жертвам, пользуясь взломанными аккаунтами в мессенджерах и социальных сетях.
Если вас информировали по телефону о попытке несанкционированного оформления кредита на ваше имя, посетите банк лично и не спешите переводить средства на “резервные” или “безопасные” счета. Держите в тайне от посторонних лиц данные своей банковской карты и не передавайте коды, полученные вместе с смс-сообщениями.
Ни в коем случае не устанавливайте на мобильный телефон незнакомые приложения, с помощью которых преступники могут получить доступ к вашим счетам. Подобный вид мошенничества становится все более распространенным.
Приобретая что-либо “с рук” по объявлению в Интернете, не вносите предоплату. Лучше всего рассчитаться с продавцом и забрать товар при личной встрече.