Встреча врио губернатора Тверской области Виталия Королева и министра юстиции РФ Константина Чуйченко прошла 28 ноября в региональном правительстве.
На встрече, как сообщили в правительстве Тверской области, обсуждались вопросы развития взаимодействия федерального Министерства и региона.
«Хочу отметить конструктивное сотрудничество правительства Тверской области и Управления Минюста РФ. Рассчитываю на то, что мы расширим взаимодействие и с лабораторией судебной экспертизы Минюста, и с Государственным юридическим бюро Тверской области. Экспертиза актов для нас очень важна – это вклад в решение общегосударственных задач по повышению законности и правопорядка, и мы твердо стоим на этом пути», – сказал Виталий Королев.

«Мы удовлетворены нашим взаимодействием. Спасибо Вам за поддержку Госюрбюро, которое начало работу с 1 ноября этого года. Это важнейший институт для оказания бесплатной юридической помощи. Нашу лабораторию судебной экспертизы мы будем укреплять. Хотел бы особо обратить Ваше внимание на проведение экспертизы кадастровой стоимости недвижимого имущества, которая может проводиться только государственными экспертами и организациями», – отметил Константин Чуйченко.

Глава региона поблагодарил руководителя Минюста России за участие в возрождении архитектурного и исторического наследия Твери – реставрации здания Карповского начального училища, где разместилось региональное Управление Минюста. Перед встречей Виталий Королев и Константин Чуйченко приняли участие в открытии установленного рядом со зданием памятника Александру Федоровичу Карпову, который возглавлял Тверь в 1891-1902 годы.

«Год назад мы открывали после реконструкции здание училища имени Карпова и тогда пообещали создать памятник этому великому деятелю. Это действительно был щедрый человек, меценат. Когда после его кончины стали организовывать похороны, у него не оказалось денег, поскольку все свои деньги он тратил на городские проекты. Он многое сделал в сфере хозяйственной жизни. При этом он всегда оставался очень интеллигентным и порядочным», – подчеркнул Константин Чуйченко.

«Считаю, что традиции, заложенные Александром Федоровичем Карповым, необходимо и сейчас брать на вооружение. Сегодняшнее значимое событие происходит в год 240-летия отечественного городского самоуправления. В 1785 году Екатерина Великая пожаловала городам Российской Империи грамоты на «права и выгоды». Тогда же была создана первая Тверская городская Дума. А 150 лет назад ее гласным был избран Александр Федорович Карпов, будущий глава Твери. За 12 лет его управления Тверь стала одним из самых динамично развивающихся городов России», – отметил Виталий Королев.
В период руководства Александра Карпова городской бюджет вырос вдвое, были установлены достойное жалование учителям и стипендии учащимся. Начал работу вагоностроительный завод, появились первый постоянный мост через Волгу и первая в Твери электростанция, уличное электрическое освещение. Открылись пять новых образцовых начальных школ, городское вольное пожарное общество. Активно выполнялось благоустройство городских пространств.

После ухода из жизни Александра Федоровича в знак благодарности жители Твери построили новое городское начальное училище, получившее его имя.
Над созданием памятника работал скульптор Алексей Степаненко. Изучалась биография Александра Карпова, его вклад в развитие столицы Верхневолжья. Бронзовая скульптура достоверно передает облик Александра Федоровича на основе единственного сохранившегося фотопортрета.
«У этого человека очень много достоинств. Нужно было подчеркнуть его самоотдачу. Он изображен простым человеком, в одежде, обычной для тех лет. Задумчив, размышляет о том, что еще можно сделать для города. Было интересно изучить его историю, удивиться, насколько он был поглощен своей идеей, как он жертвовал собой для блага людей», – поделился Алексей Степаненко.
























