Роспотребнадзор настаивает, что яйца на Пасху должны быть очень крутыми

Врач перечислила, кому нельзя есть творог

Также она рассказала, какие проблемы может вызвать чрезмерное потребление творога даже у здорового человека.

Людям с рядом заболеваний следует ограничить количество употребляемого в пищу творога или вовсе отказаться от него. Об этом в интервью РИА Новости рассказала врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова.

«– Ограничивать продукт нужно, если вы слишком чувствительны к лактозе и испытываете дискомфорт от творога. А при аллергии на молочные белки придется и вовсе отказываться от творога. Отдельное внимание стоит уделить гликемическому индексу творога. Правда, это актуально для людей с сахарным диабетом второго типа. А вот здоровым людям опасаться этого индекса не стоит»,

– отметила врач.

По ее словам, для людей с заболеванием почек существует ограничение по количеству творога. Связано это с тем, что для указанной группы пациентов действуют общие рекомендации по ограничению белка в рационе.

Также важно помнить, что избыточное потребление творога может спровоцировать сразу несколько неприятных последствий, включая набор лишнего веса и ожирение. Несмотря на диетические свойства продукта, из-за излишков белка организм, наоборот, синтезирует жир. Кроме того, чрезмерное употребление в пищу творога провоцирует нарушение обмена витаминов в организме, нервное перевозбуждение и накопление мочевой кислоты (соли этой кислоты откладываются в хрящах, суставах и других тканях).

«– Даже самые полезные продукты следует есть умеренно, а здоровое питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Полностью исключать творог из рациона не стоит, так как в нем много витаминов А и D, которых нет в растительных жирах. Также жирный творог содержит триптофан – эта аминокислота помогает оставаться стройными и лучше высыпаться»,

– подытожила гастроэнтеролог.

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым