Модернизация длилась почти 2,5 года.
В Твери завершились работы по модернизации водовода от Тверецкого водозабора до дюкера у Восточного моста, новая нитка водовода полностью запущена в работу, сообщили в администрации Твери. Теперь это одна из трёх основных магистралей, в общей сложности обеспечивающих питьевой водой более чем 97% жителей Твери. Водовод был введён в строй более 40 лет назад и требовал масштабной модернизации.
В ходе трёх этапов было уложено порядка 5 тысяч погонных метров нового трубопровода. После завершения работ по монтажу трубы на всех участках были проведены гидравлические испытания, а также получены положительные результаты всех предусмотренных нормами химических и микробиологических анализов.
“Вода по новой нитке водовода уже поступает в город, – рассказал глава Твери Алексей Огоньков. – По сравнению со старым водоводом, удалось увеличить параметры подачи воды, что заметно улучшит качество водоснабжения, особенно в отдалённых районах Твери”.
Уже в первый день эксплуатации рост давления в сети водопровода в крайних точках в южной части города составил в среднем 36%. В настоящее время ведётся наладка режимов работы системы водоснабжения города для максимально эффективного использования новых мощностей.
Одновременно с завершением работ на трубопроводе подрядная организация приступила к восстановлению благоустройства территории, которую затронули ремонтные работы. В ближайшее время на участках улиц в Затверечье (в частности, Затверецком бульваре, Литейном переулке и проезде Кутузова) будет уложено новое асфальтовое покрытие и проведено озеленение.
Напомним, в марте прошлого года прежде чем приступить к укладке трубопровода в частном секторе, некоторые земельные участки пришлось освобождать от незаконно установленных заборов и других построек. Ещё в ходе проектных работ было установлено, что отдельные жители незаконно и самовольно заняли прилегающие к их домам земельные участки, по которым должна пройти новая ветка водовода. Участки освобождались как в добровольном, так и в судебном порядке.
В общей сложности самозахвату подверглись 27 земельных участков, расположенных на трассе трубопровода – на проезде Кутузова, улице Старобежецкой, Литейном переулке и Затверецком бульваре. По всем выявленным фактам муниципалитетом были направлены исковые заявления в суд, по всем делам в 2020 году были приняты решения об освобождении участков.