
В твороге и кефире из Тверской области обнаружили следы фекалий
Молочная продукция была проверена непосредственно на предприятии.
Тверская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» подвела итоги проверки творога с жирностью 9% и кефира жирностью 2,5%, произведенного на одном из предприятий региона. Эксперты исследовали образцы на предмет наличия остаточного количества лекарственных препаратов, растительных масел и жиров на растительной основе, а также на соответствие микробиологическим нормам безопасности и качества.
“По результатам экспертиз в представленных образцах специалистами лаборатории были выявлены бактерии группы кишечной палочки. Согласно регламенту ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» нормативным для показателя «БГКП» является значение «в 0,001 г не допускается». Однако фактически бактерии были обнаружены”, – сообщили в лаборатории.
Эксперты подчеркивают, что наличие бактерий группы кишечной палочки является маркером неудовлетворительного санитарного состояния производства и низкого качества самих продуктов, свидетельствует об их фекальном загрязнении.
“Бактериальное загрязнение может быть следствием проблем с гигиеной персонала, уборкой производственных помещений или дезинфекцией оборудования”, – подчеркнули в лаборатории.
Полученные результаты отправлены в компетентные службы для принятия мер реагирования.
Ранее TVTVER.ru сообщал, что испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружила на молочном предприятии в Тверской области сыр с фекальной начинкой.
© ТВТВЕРЬ 2025
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс