В Тверской области завершена реализация четверти проектов благоустройства
ФОТО

В Тверской области завершена реализация четверти проектов благоустройства

По нацпроекту «Жилье и городская среда» в стадии реализаци находятся 97 территорий, 32 проекта уже завершены.

Ход реализации в Тверской области федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» рассмотрели на заседании регионального правительства, которое 26 июля провел губернатор Игорь Руденя.

В Тверской области завершена реализация четверти проектов благоустройства

Создание комфортной и безопасной среды для жизни – одна из пяти национальных целей развития, установленных президентом РФ.

«За четыре года с начала реализации данного проекта с учётом мнения и пожеланий жителей в Тверской области было благоустроено около 500 общественных пространств и дворовых территорий. Отдельное направление – благоустройство пространств в малых городах и исторических поселениях», – отметил Игорь Руденя.

В 2022 году реализуется 97 проектов благоустройства в 38 муниципалитетах Верхневолжья. Это 71 общественное пространство, 19 дворов и семь проектов в рамках Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Кроме того, в текущем году заявлена установка 20 детских игровых площадок в 18 муниципальных образованиях.

Общий бюджет проекта – 743,3 млн рублей, из которых 689,8 млн рублей – федеральные средства.

На данный момент полностью завершены работы на 32 объектах. В том числе – в городском парке в Андреаполе, по улице Доваторов в поселке Жарковский, в скверах по улице Советская в Фирово и по переулку Автодорожный в Удомле. В Кашине сделана Доска Почета, в Оленино – территория у прудов, в Осташкове – несколько пешеходных зон. В Зубцове установлены две детские площадки. В Красном Холме проведены работы в Парке Заречный, в Кувшиново – в Комсомольском парке, в Фирово – в сквере по уллице Советской.

В Тверской области завершена реализация четверти проектов благоустройства

Обустройство Доски Почёта, г. Кашин

В Тверской области завершена реализация четверти проектов благоустройства

Сквер в районе дома 3а по переулку Автодорожный, г. Удомля

В Тверской области завершена реализация четверти проектов благоустройства

Территория, прилегающая к Рудам (3 этап), п. Оленино

Игорь Руденя подчеркнул – необходимо вести мониторинг хода работ на каждом объекте, который реализуется в настоящее время.

В рамках рейтингового голосования жители 11 крупных городов области в этом году также определили 11 проектов благоустройства 2023 года.

Напомним, по итогам 2021-го в Верхневолжье завершены все запланированные проекты – общественных территорий и дворов в 38 муниципалитетах.

Так, обрела новый облик смотровая площадка на Новгородской набережной в Торжке, в Старице обустроена молодежная зона в парке на улице Коммунистическая, в Вышнем Волочке – набережная Олега Матвеева, в Твери – Мигаловская набережная. Созданы скейтпарк в Нелидово, спортплощадка в поселке Максатиха и другие объекты.

Губернатор отметил: со стороны муниципалитетов важно обеспечить содержание, сохранность и целевое использование уже введенных объектов.

Регион ежегодно участвует во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Благодаря этому благоустроены набережные в Конаково и Осташкове, городской сад в Бежецке, проведена реновация ул. Советская и Базарной площади в Торопце.

В настоящее время ведутся работы на 7 проектах-победителях конкурса в Калязине, Нелидово, Вышнем Волочке, Удомле, Ржеве, Кимрах и Кашине. Один из ключевых – благоустройство набережной Волги в Калязине и спуска к колокольне Николаевского собора.

Учитывая важность проекта для комплексного развития территорий и улучшения качества жизни людей, по поручению главы государства в 2023-2024 годах на формирование комфортной городской среды в городах и исторических поселениях страны будет дополнительно направлено по 10 млрд рублей ежегодно.

Игорь Руденя поручил Министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона совместно с главами территорий обеспечить своевременную подготовку и направление заявок от области для увеличения в 2023 году числа проектов благоустройства общественных пространств.

В целом, говоря о приоритетных задачах, стоящих перед регионом в части инфраструктурного развития, глава региона подчеркнул приоритетное значение газификации с учетом уже введенных объектов.

«Задача на ближайшие два-три года – максимально довести газ до всех муниципальных образований области. Потому что инвестиционная привлекательность, вопросы строительства жилья и объектов туризма напрямую связаны с уровнем газификации и развития дорожной сети», – сказал Игорь Руденя.

Кроме того, на замедании правительства во вторник, 26 июля, обсудили вопросы премирования победителей и участников регионального этапа конкурсов «Учитель года России» и «Воспитатель года России».

«Поддержка талантливых педагогов является важным направлением в реализации национального проекта «Образование», – таково мнение Игоря Рудени.

Размер премии для победителя в конкурсе «Учитель года» составит 80 тысяч рублей, для лучших участников – 50 тысяч рублей. Для лучших педагогов по итогам конкурса «Воспитатель года» – 50 и 30 тысяч рублей соответственно.

В этом году в муниципальном этапе конкурса «Учитель года России» приняли участие 46 педагогов, в региональном этапе – 20 человек.

Победителем стала учитель начальных классов тверской школы №34 Любовь Кочеткова. Она представит регион на федеральном этапе конкурса. Призёры регионального этапа – учитель английского языка Мирновской школы Торжокского района Елена Селиверстова, учитель английского языка школы №5 Кашинского городского округа Александра Шнибина, учитель истории и обществознания школы №40 Твери Анна Морозова, учитель музыки школы №14 Твери Екатерина Химченко и  учитель английского языка школы №12 Ржева Дарья Бойкова.

Муниципальный этап конкурса «Воспитатель года России» объединил 46 человек, региональный этап – 10 педагогических работников.

Победа присуждена музыкальному руководителю детского сада №27 Вышневолоцкого округа Наталье Заборовской. В числе призёров – воспитатели детского сада №163 Твери Ирина Иванова, детского сада №4 Старицы Наталья Леонова, детского сада №28 Ржева Екатерина Смирнова и детского сада №3 Кувшиновского района Ксения Чекмарева.

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым