
В Тверской области вовсю торгуют фальшивой красной икрой
Цена за банку икры должна бы насторжить, но людям хочется верить. И что интересно, не каждый даже по вкусу замечает подмену.
Икра – исключительно ценный продукт и всегда считалась деликатессом. Любая икра всегда была в цене, причем в любом смысле слова. А вот наиболее доступной (не считаем икру минтая, сельди, трески и т.д.) обычно была красная икра. Но и ее россияне обычно покупали и украшали бутербродами с ней или тарталетками стол по самым большим праздникам. Неслучайно икра считается вместе с елкой, мандаринами и оливье одним из символов Нового года.
Сегодня в магазинах икры продается немало, конечно цена на этот продукт, скажем честно, “кусается”. Но большинство людей вряд ли смогут устоять перед искушением, купить хоть немножечко для праздничного стола.
Между тем, не каждая икра хороша. И даже высокая цена – еще гарант качества.
Некачественный продукт можно разделить на 2 категории: изготовленный с нарушениями и полностью фальсифицированный.
Продукт может быть произведен из охлажденного сырья или из замороженного. Стоит ли говорить, что свежезасоленная икра будет иметь превосходство над той, что подвергалась заморозке?
Предприятия, находящиеся в зоне добычи лососевых рыб чаще всего производят продукт из свежего или охлажденного сырья и на них в первую очередь стоит обращать внимание, кроме того, следует учитывать и дату выпуска – она должна совпадать с сезоном нереста. И все это должно быть отражено на этикетке, конечно если производитель добросовестный.
Далеко не всегда даже известные марки указывают, что икра до засолки была заморожена – это является нарушением, но даже искушенный потребитель не всегда по вкусу способен распознать подмену. Впрочем, если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», то это как раз и может говорить о том, что икру размораживали.
Ну и особое внимание следует обратить на консерванты. Если в составе присутствует уротропин (Е-239), то такую икру в Роспотребнадзоре категорически не рекомендуют приобретать.
“Ранее эту пищевую добавку применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213”, – уточнили эксперты ведомства.
Но больше всего стоит остерегаться подделок. Современные технологии позволяют добиться производства фальсификата столь высокого качества, что ни по внешнему виду, ни по вкусу их практически невозможно отличить от настоящей красной икры. И все же несколько советов помогут опознать обман.
Речь идет не о той икре, которая продается в магазинах с подписью имитированный продукт. Здесь все честно. А о тех, которые продавцы или выдают за настоящий продукт, или умалчивают о его происхождении.
Как выглядит один из таких, вам готов продемонстриовать TVTVER.ru. Такие банки успешно продаются в интернете и на рынках Тверской области по цене порядка 300 рублей за 220 грамм. Торгаши утверждают, что икра прямиком привезена с Камчатки, о чем написано на банке, поэтому и стоит недорого.
В составе, как указано, есть икра, соль, масло растительное и разрешенные “Е”, кроме того, продукт не содержит ГМО. Но если почитать отзывы, то о самой рыболовецкой артели – производителе ничего хорошего в интернете найти не удалось. Что касается до содержимого банки, то чавычей, как указано на наклейке, здесь и не пахнет. Это чистой воды фальсификат с полнейшим обманом покупателя. Но…
Стоит признать, что по вкусу этот продукт, если пробовать с закрытыми глазами, действительно очень походит на настоящую красную икру. Кто-то в интернете сообщил, что эта подделка изготавливается из рыбного бульона, но что в ней на самом деле – одной указанной на этикетке “рыболовецкой артели” и известно.
Ну а что же в ней все-таки выдает фальсификат?
- икринки достаточно элластичные, однородные по цвету и не имеют ядра, которое должно быть обязательно у натурального продукта;
- при попытке раскусить, икринка не лопается, а тает во рту.
Ну и наконец эту подделку выдаст небольшой опыт. Если взять несколько натуральных икринок и опустить в горячую воду, то они побелееют, как продукт содержащий белок, и опустятся на дно, а фальсификат полностью растворится в кипятке, окрасив его в оранжевый цвет.
Чем же так важно употреблять именно настоящий продукт?
Как мы указывали в самом начале публикации, красная икра – ценный пищевой продукт. Она является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
И если на праздничном новогоднем столе присутствует истинная икра горбуши, кеты, нерки, семги, форели, чавычи, то это не простое угощенье, а истинная польза для здоровья.
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс