Принято решение о создании государственной компании, которая будет регулировать деятельность автомобильного, железнодорожного, а в перспективе и водного пассажирского транспорта.
Очередное заседание областного правительства, состоявшееся в четверг, 4 июля началось с рассмотрения вопросов, касающихся сферы образования. Более 507 миллионов рублей планируется дополнительно направить на оплату труда работников школ, детских садов, загородных оздоровительных лагерей и других муниципальных учреждений. Кроме того, за счет перераспределения средств усилят поддержку частных общеобразовательных организаций и финансирование мероприятий, связанных с патриотическим воспитанием молодежи.
Затронули и вопросы социальной поддержки населения. Принято решение о снижении доли участия муниципалитетов в финансировании программы по предоставлению субсидий молодым семьям на приобретение и строительство жилья. Местные бюджеты возьмут на себя лишь пятую часть расходов, остальное компенсируют областная и федеральная казна. В этом году субсидии получат 142 супружеские пары, в следующем – более 260.
Размер оказываемой поддержки будет зависеть от количества детей, воспитываемых супругами, отметил губернатор Игорь Руденя. Большие семьи смогут претендовать не только на более высокие выплаты, но и преимущественное право получения субсидий.
– Программа очень востребована. Думаю, до конца года расходы областного бюджета по соответствующей статье будут увеличены. Мы прекрасно понимаем, что молодежи важны в первую очередь два аспекта: наличие работы и собственного жилья. Только тогда можно рассчитывать на успехи в области демографии и поступательное развитие региона,
– отметил Игорь Руденя.
Без преувеличения знаковым стало решение о создании компании «Транспорт Верхневолжья», которая возьмет на себе функции единого оператора, регулирующего вопросы пассажирских перевозок. Тверская область, как уже неоднократно сообщалось ранее, переходит на новую, централизованную систему управления общественным транспортом, подобную той, которая функционирует в Москве.
– У населения очень высокий запрос по наведению порядка в сегменте общественных перевозок. Мы возвращаем систему, которая была понятна и привычна для всех. Это, в первую очередь, регулируемые тарифы с соблюдением всех льгот. Исходя из тарифного меню можно будет купить абонементы и проездные билеты, которые, как предполагается, смогут распространяться на проезд в общественном транспорте Москвы и Санкт-Петербурга,
– сообщил губернатор журналистам на пресс-подходе.
Полномочия государственной компании будут широкими: планирование маршрутной сети, обновление подвижного состава, контроль соблюдения расписания и выполнения заявленных объемов перевозок, мониторинг пассажирских перевозок и многое другое. Создание новой организации дополнительно обеспечит более 1 тысячи рабочих мест.
«Транспорт Верхневолжья» займется не только автомобильным, но и железнодорожным транспортом. Как отметил губернатор, региональные власти нарастили свои участие в уставном капитале АО «Московско-Тверская ППК», получив контрольный пакет, а вместе с ним и возможность более активного влияния на политику компании.
– Нельзя рассматривать общественный транспорт Твери и Калининского район в отрыве от железнодорожного, который связывает Москву и областную столицу. Вероятнее всего, в ближайшее время полномочия компании будут распространяться и на водный транспорт. Подобный комплексный подход поможет существенно поднять уровень качества услуг, оказываемых населению,
– подчеркнул Игорь Руденя.
Ряд вопросов, рассмотренных на заседании правительства, касался сферы культуры. Утверждены, в частности, получатели ежегодной стипендии имени С.Я Лемешева, присуждаемой в целях поддержки юных талантов, развития вокального искусства и популяризации творчества прославленного русского тенора, уроженца Тверской земли. Ими стали студентка Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского Юлия Румянцева и учащаяся Детской школы искусств №1 им. М.П. Мусоргского Александра Жарова.
Помимо стипендии предусмотрена и премия им. С.Я. Лемешева. Ее получают авторы и творческие коллективы за произведения, программы, проекты, культурные акции, посвященные певцу. В этом году премия присуждена солисту Тверской областной академической филармонии Илье Шкадину и ансамблю песни «Русские узоры» Краснохолмского межпоселенческого дома народного творчества.
ОБСУЖДЕНИЕ