В одном случае - это фальсификат, в другом - нарушение санитарных правил производства.
Испытательная лаборатория Россельхознадзора провела проверку двух мясных продуктов на предмет наличия лекарственных препаратов, запрещенных пищевых добавок, по сырьевому составу и на соответствие микробиологическим нормам безопасности.
На «стол» лаборатории были доставлены свино-говяжьи котлеты, произведенные в Ярославской области и говяжьи сосиски из Подмосковья. Сами образцы проб были отобраны в Твери и Бологовском районе.
«В образце котлет лабораторией зарегистрировано наличие ДНК курицы, сведения о которой не были указаны в маркировке продукции, а также выявлены сальмонеллы, а в сосисках обнаружены листерии и уставлено содержание ДНК свинины, не заявленной производителем в составе колбасного изделия», — сообщили эксперты.
В ведомстве констатировали, что «выявление незаявленных в продуктах компонентов, как отмечают специалисты, может указывать на нарушения производственных процессов или намеренную фальсификацию, когда происходит подмена используемого в процессе производства дорогого сырья более дешевым. Патогенные же бактерии, обнаруженные в пробах в ходе испытаний, свидетельствуют о плохом санитарном состоянии производства и нарушениях правил санитарного контроля при производстве и хранении сырья и готовой продукции».
Результаты проверок направлены в компетентные органы для принятия соответствующих мер.
© ТВТВЕРЬ 2025