Доску могут создать как в стандартном, так и в электронном виде.
В Тверской области могут создать доску почета для глав муниципальных образований, демонстрирующих наиболее значимые успехи на ниве профессиональной деятельности.
Соответствующее предложение было озвучено губернатором Игорем Руденей во вторник, 26 января на очередном заседании регионального правительства.
– Она может быть и в электронном виде – на сайте правительства, например. Необязательно открывать ее на улице,
– уточнил губернатор.
Эффективность работы чиновников, руководящих районами, муниципальными и городскими округами, нередко становится предметом обсуждения на заседаниях правительства. Зачастую некоторых глав критикуют: за то, что не включаются в те или иные госпрограммы, за то, что не всегда следят за подрядчиками, за что, что не пытаются самостоятельно привлечь инвесторов на вверенную им территорию. Критикуют за медлительность, безынициативность и нежелание мыслить стратегически.
Не секрет, что ряд крупных муниципальных образований Верхневолжья сегодня возглавляют бывшие члены областного правительства и экс-чиновники администрации Твери. Так, например, бывший заместитель тверского сити-менеджера Владимир Пашедко руководит Нелидовским городским округом, Игорь Павлов, некогда возглавлявший министерство транспорта, трудится в Бежецком районе, а экс-министр социальной защиты населения Елена Хохлова – в Торжокском.
Главы муниципалитетов, прошедшие школу работы в областном правительстве, знакомые с тонкостями межбюджетных отношений и участия в госпрограммах, во многом оказались эффективнее своих коллег, не имеющих подобного опыта, отметил Игорь Руденя.
– Главам, не участвующим на постоянной основе в работе бюджетной комиссии и отраслевых комиссий, тяжело развивать свои муниципальные образования. Они, если так можно выразиться, заперты в своем территориальном пространстве. Поэтому это очень полезная практика, когда члены правительства и руководители отраслевых ведомств отправляются работать в районы и наоборот,
– пояснил Игорь Руденя.
По мнению губернатора, в дальнейшем при выборе кандидата на тот или иной руководящий пост должен учитываться и опыт работы в федеральных структурах, а также в различных отраслях экономики и социальной сферы: в лесной промышленности, дорожном хозяйстве, строительстве, энергетике, медицине и так далее. Начальники, непосредственно знакомые с курируемым ими направлением, выполняют свои обязанности гораздо эффективнее, отметил главы Верхневолжья.
Кроме того, необходимо внедрить практику стажировок и обмена опытом с представителями российских регионов, добавил Игорь Руденя. Главам МО будет крайне полезно узнать, как работает муниципальное управление в других субъектах РФ, а также за рубежом.
ОБСУЖДЕНИЕ