На заседании регионального правительства обсудили ход реализации двух национальных проектов, обещающих создать условия для рывка экономики Верхневолжья.
Ход реализации национального проекта “Образование” в Тверской области стал первым и центральным вопросом повестки очередного заседания регионального правительства, состоявшегося во вторник, 20 июня.
Верхневолжье занимает второе место среди субъектов Центрального Федерального округа по объему средств, привлеченных на соответствующие цели из федерального бюджета. Общий размер финансирования с 2020 по 2024 годы составляет более 3,8 миллиарда рублей.
Согласно Указу “О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года”, подписанному Президентом Владимиром Путиным, отечественное образование должно быть одним из лучших в мире, напомнил в ходе традиционного вступительного слова губернатор Игорь Руденя.
– При этом поддержка и развитие способностей и талантов у детей и молодежи должны обеспечиваться государством вне зависимости от места проживания учащихся. Перед нами стоит задача воспитания социально активной личности на основе духновно-нравственных ценностей нашего народа, исторических и культурных традиций,
– сказал глава региона.
В рамках национального проекта в Тверской области реализуются несколько региональных проектов: “Современная школа”, “Успех каждого ребенка”, “Цифровая образовательная среда”, “Молодые профессионалы”, “Социальная активность” и “Патриотическое воспитание”.
“Современная школа” – один из самых масштабных проектов, предусматривающий создание детского технопарка “Кванториум”, обновление материально-технической базы 9 коррекционных школ, а также открытие 300 центров гуманитарного и цифрового профилей “Точка роста” на базе сельских школ и общеобразовательных учреждений малых городов.
Кроме того, планируется ввести в эксплуатацию 3 новых школы и выполнить капитальный ремонт 12 действующих учебных заведений, что позволит создать порядка 2,5 тысячи дополнительных мест для учеников.
Проект “Успех каждого ребенка” предполагает создание системы, направленной на выявление и поддержку одаренной молодежи. За 2 года улучшены условия для занятий физкультурой и спортом в 11 школах: отремонтированы спортивные залы, приобретен спортивный инвентарь и оборудование для открытых плоскостных сооружений.
В Тверской области расширяется спектр возможностей для получения дополнительного образования. Создано более 7,5 тысячи дополнительных мест в кружках и секциях различного профиля. В Вышнем Волочке откроют региональный центр поддержки и развития талантов у детей и молодежи, специализирующегося на искусстве, науке и спорте.
Продолжается развитие системы детского технопарка “Кванториум”. Первый парк был создан в 2018 году. Сегодня в нем обучается порядка 900 ребят. Воспитанники технопарка трижды становились финалистами международных конкурсов, более 20 раз – победителями всероссийских конкурсов, а также победителями и призерами конкурсов, проходивших в Тверской области.
В Торжке, Кимрах и Вышнем Волочке будут открыты “IT-кубы”, где ребята смогут обучаться по таким направлениям, как системное администрирование, программирование, мобильная разработка, виртуальная реальность и кибергигиена. Первый “IT-куб” был запущен в Удомле и пользуется большой популярностью у ребят. Его посещают более 2 тысяч детей.
Проект “Социальная активность” направлен на поддержку и развитие добровольческого движения в Тверской области. В текущем году запланировано открытие первого регионального ресурсного центра добровольчества и гражданских инициатив.
На заседании регионального правительства был рассмотрен ход реализации и другого национального проекта – “Производительность труда”, нацеленного на обеспечение стабильного роста валового внутреннего продукта страны, увеличение доходов населения и уровня пенсионного обеспечения.
Верхневолжье вошло в число 9 субъектов РФ, присоединившихся к проекту в этом году. Предусмотрено открытие региональных центров компетенций, развитие бережливого производства и обучение сотрудников предприятий.
– Акценты необходимо сделать на вовлечение в эту работу наших малых и средних производств. Приоритетное внимание должно быть уделено предприятиям лесного комплекса, дорожного строительства, сельского хозяйства, жилищно-коммунального сектора,
– отметил при обсуждении вопроса губернатор Игорь Руденя.
На базе Фонда развития промышленности Тверской области будет создан региональный центр компетенций (РЦК). По планам, до 2024 года включительно обучение здесь пройдут более 300 специалистов. Эксперты будут рассказывать, в том числе об инструментах бережливого производства, создании эталонных производственных участков.
По федеральному проекту «Системные меры по повышению производительности труда» в регионе планируется обучение руководителей компаний по программе управленческих навыков, инженеров по направлению «Рационализаторство».
Как ожидается, благодаря национальному проекту производительность труда в Тверской области вырастет к 2024 году более чем на 20%. Кроме того, улучшится качество продукции, выпускаемой местными предприятиями, будет решена проблема нехватки кадров на заводах и фабриках.
На заседании регионального правительства были также названы имена обладателей стипендии имени С.Я. Лемешева, присуждаемой талантливым учащимся музыкальных коллективов, школ и училищ, являющимся лауреатами или дипломантами престижных конкурсов и фестивалей.
– Развитие талантов – это тоже труд, к этому необходимо прилагать усилия. Ребята, которые добиваются успехов, – молодцы, стараются, и мы должны мотивировать их не останавливаться на достигнутом,
– отметил Игорь Руденя.
Обладателями ежемесячной стипендии имени С.Я. Лемешева стали студент Тверского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского Эдгар Багдасарян и воспитанница Досугового центра сельского поселения Завидово Конаковского района Анна Кувшинова.
На данный момент размер денежного поощрения для студентов профессиональных колледжей Тверской области в сфере культуры составляет 3 тысячи рублей, для учеников детских школ искусств – 2100 рублей.
Губернатор получил региональному Министерству культуры проработать вопрос повышения размера стипендии и вынести его на обсуждение в самое ближайшее время.
ОБСУЖДЕНИЕ