В ряде случаев зарегистрировано снижение плодородия почвы.
Региональное Управление Россельхознадзора обнародовало неутешительные данные исследований образцов почвы в Тверской области. Конкретных мест, где были отобраны образцы и объемы загрязнений остались тайной, но ситуация настораживает.
В 2022 году ведомство провело 635 исследований, 532 из которых были проведены на предмет плодородия, а 103 – на предмет техногенного загрязнения.
Было отобрано 167 образцов почвы, из которых по 34 в ходе 57 исследований определены химико-токсилогические показатели. В 9 случаях выявлено превышение предельно допустимых концентраций цинка, в 6 случаях – кадмия, в 6 случаях – меди, в 6 случаях – свинца, в 10 случаях – бенз(а) пирена, в 13 случаях – нефтепродуктов, в 7 случаях – нитратов.
Неудивительно, что при наличии таких показателей в ведомстве констатировали снижение показателей и плодородия тверских земель.
Однако, это не самое страшное, что таит в себе чрезмерное наличие тяжелых металлов в почве. Ведь сельхозпродукция с этих участков или напрямую попадает в продукты питания или идет на корм скоту, который в конечном счете тоже становится продуктом.
Если коротко, то от избытка свинца поражается центральная нервная система человека, головной мозг, печень и почки. Свинец, кроме того, опасен еще своим канцерогенным и мутагенным действием.
Кадмий, попадая в пищу, вызывает деформацию скелета, остановку роста у детей и сильные боли в спине.
Медь и цинк становятся причиной изменений в мозге человека, печени и поджелудочной железе.
Обычно, столь опасные показатели фиксируются на территориях, где расположены крупные металлургические производства, но в Тверской области таковых нет. Что конкретно стало причиной загрязнений стоило бы детально разобраться. Известно, что многие тяжелые металлы являются следствием оседания выхлопных газов, но не до такого же уровня.