
В Тверской области на молочном предприятии обнаружили сыр с фекальной начинкой
Источник еще предстоит определить.
Тверская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора проверила образец мягкого сыра с массовой долей жира 45%, произведенный на одном из предприятий региона. Отбор пробы был произведен непосредственно по месту выпуска продукции.
Экспертам надлежало определить, есть ли в этом молочном продукте амфениколы (антибиотики), линкозамиды (антибиотики), растительные масла (как признак фальсификата), жиры на растительной основе (признак фальсификата) и патогенные бактерии.
Результат оказался, мягко говоря, неприятным.
“По результатам экспертиз в представленном образце специалистами лаборатории были выявлены бактерии группы кишечной палочки. По регламенту ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» наличие «БГКП» (бактерий группы кишечной палочки) не допускается даже значение в 0,001 г. Однако фактически бактерии были обнаружены. Исследование проводилось микробиологическим методом по стандарту ГОСТ 32901-2014 — Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа”, – отметили в своем заключении эксперты лаборатории. – Выявление БГКП (колиформных бактерий) в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении”.
Такое недопустимое загрязнение пищевой продукции может быть связано с использованием нечистой воды, с загрязнением оборудования и рук рабочего персонала и др.
О находке были незамедлительно оповещены все заинтересованные структуры для принятия мер реагирования.
© ТВТВЕРЬ 2025
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс