инфаркт мозга
Фото: с сайта: dolgo-jv.ru

В Тверской области количество инфарктов мозга в два раза выше, чем в среднем по России

Руководитель службы "СТОП-Инсульт" заявил, что такая статистика в Верхневолжье связана с увеличением продолжительности жизни населения.

В то время, когда специалисты бьют тревогу в связи с увеличением количества инсультов и инфарктов мозга в стране в целом на 25%, находятся эксперты, которые делают вывод о том, что именно этот показатель говорит о хорошем, а именно об увеличении продолжительности жизни. Но сначала все-таки о цифрах.

В России, как сообщает News.ru со ссылкой на официальную статистику Минздрава РФ, в 2018 году на сто тысяч населения в среднем приходилось 229 инфарктов мозга и это гораздо выше, чем четырьмя годами ранее – тогда было 182,2. Вероятно не стоит перечислять все факторы риска развития инсульта, стоит лишь сказать, что есть индивидуальные особенности сосудистой системы, повышенная утомляемость, артериальная гипертензия, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, пагубные привычки и в том числе социальные факторы.

Для ликвидации последствий нарушений кровообращения головного мозга в стране в целом и в Тверской области в частности созданы сосудистые центры, но они служат для оказания помощи лишь после того, как все случилось. Их эффективность под вопросом, поскольку как заявил News.ru ангионевролог, руководитель службы “СТОП-инсульт” Евгений Широков, лишь 15% перенесших инсульт могут вернуться к привычной жизни, 40% погибают в течение года после случившегося.

Исходя из этого стоило бы обратить больше внимания на профилактику, но на разных уровнях заявляют о том, что работа в этом направлении усилена. Тогда как объяснить цифры?

Владимирская область – 409,3 случая инфаркта мозга на 100 тысяч населения, Псковская – 409,9, Смоленская – 412,8, Пензенская – 436,7 и наконец, антилидер рейтинга – Тверская область с показателем 502,6 случая на 100 тысяч населения.

Ангионевролог Евгений Широков, анализируя ситуацию в Тверской области предположил, что в Верхневолжье столь большое количество инфарктов мозга выявлено в связи с…увеличением продолжительности жизни. Он заявил изданию, что с возрастом увеличивается риск инсультов и как следствие инфарктов мозга.

“Инсульт очень зависим от возраста. После 60 лет вероятность инсульта увеличивается кратно, а после 70 — ещё в два-три раза. Если доля пожилых увеличивается, то увеличивается и количество инсультов. А у нас сейчас доля пожилых больше 40% — старше 65 лет”, – заявил специалист News.ru.

В таком случае, очевидно правильнее было бы сказать, что область просто стареет, но как сказал специалист так и сказал. Кроме того, допустил Широков и еще один возможный вариант. Он считает, что технологически медицина в регионе очень хороша развита и в Верхневолжье очень хорошая диагностика, поэтому и цифры выше, чем везде.

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.