Житель Новосибирска звонил пожилым людям и убеждал их перевести крупные суммы.
В полицию обратилась женщина 1939 года рождения и сообщила, что стала жертвой телефонного мошенничества. Оказалось, что на городской телефон ей позвонил неизвестный, который представился сотрудником правоохранительных органов и рассказал, что ее сын стал виновником ДТП.
Для того, чтобы у сына не было проблем с законом, злоумышленник потребовал у женщины крупную сумму денег. Поверив в обман, пенсионерка перевела мошеннику 60 тысяч рублей. УМВД России по Тверской области совместно с коллегами из Новосибирска провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий и определили подозреваемого.
Им оказался ранее судимый 36-летний житель Новосибирска. Он пользовался одной и той же схемой – звонил пожилым людям, представлялся сотрудником органов и рассказывал, что сын или внук жертвы якобы попал в беду, став виновником происшествия. За свою “помощь” в освобождении от ответственности он требовал крупные суммы денег. Настоящими полицейскими была установлена его причастность к 20 эпизодам телефонного мошенничества, а общая сумма ущерба составила больше 200 тысяч рублей.
Подозреваемый заключен под стражу, заведено уголовное дело по статье “Мошенничество”. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.
Ранее TVTVER.RU сообщал о других случаях телефонного мошенничества. Несмотря на то, что правоохранительные органы раскрывают подобные преступления, злоумышленники каждый раз придумывают новые схемы того, как выудить деньги из доверчивых граждан.
ОБСУЖДЕНИЕ