Базаров полагал, что во время половины отбытого условного срока он вел себя хорошо и этого будет достаточно, но надо было еще и возместить вред.
Заслуженный тренер России Абдурахман Базаров был задержан в сентябре прошлого года. Ему предъявили обвинение в совершении крупного мошенничества. По версии следствия, спортивный функционер похитил из бюджета более одного миллиона рублей, выделенных на подготовку и проведение Кубка Европы по дзюдо. Базарову грозило до 10 лет лишения свободы.
Но в итоге 19 сентября 2017 года Заволжский районный суд Твери назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафа в размере 100 тысяч рублей.
Прошло более половины назначенного Базарову срока и он обратился в Московский районный суд Твери с ходатайством о снятии судимости. Помочь в этом заслуженному тренеру России должны были хорошая характеристика с места работы и жительства, то, что он на протяжении всего этого времени являлся своевременно в инспекцию на регистрацию, отчитывался о своем поведении, не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности, к тому же трудится в Тверской региональной общественной организации «Федерация Дзюдо» и Тверской городской общественной организации «Тверская Федерация Дзюдо».
Казалось, что все должно было расположить судью к положительному решению вопроса, но Комитет по физической культуре и спорту Тверской области выступил категорически против снятия судимости, мотивируя это тем, что Базаров до настоящего времени не возместил потерпевшему вред в полном объеме.
Судья с таким поворотом спорить не стал и отказал заслуженному тренеру России Базарову, оставив за ним не красящий человека шлейф судимости за уголовное преступление.
Как решался вопрос назначения наказания в отношении Базарова 19 сентября 2017 года в нашем архивном сюжете:
ОБСУЖДЕНИЕ