К Дню поэзии традиционно приурочили подведение итогов Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зелёный листок», учрежденного Андреем Дементьевым.
20 – 21 марта в Твери проходит празднование Всемирного дня поэзии. Эта традиция была заложена нашим земляком, Лауреатом Государственной премии СССР, Заслуженным деятелем искусств РФ, Почётным гражданином Твери и Тверской области, поэтом Андреем Дементьевым.
«Для нашей страны поэзия – это осмысление русской души, места России в мире, путей её развития. Это источник вдохновения, любви и добра»,
– считает губернатор Игорь Руденя.
К Дню поэзии традиционно приурочили подведение итогов Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зелёный листок», учрежденного Андреем Дементьевым. Именно так называлась рубрика в журнале «Юность» во время, когда издание возглавлял наш выдающийся земляк. В рубрике “Зеленый листок” печатались произведения молодых поэтов, многие из которых впоследствии стали известными.
В этом году в связи с эпидемической ситуацией часть финалистов конкурса смогла приехать в Тверь, остальные приняли участие в мероприятиях в режиме онлайн.
В Доме поэзии Андрея Дементьева состоялась встреча участников конкурса с профессиональными литераторами: известным российским писателем, председателем редакционного совета «Литературной газеты» Юрием Поляковым, ректором Литературного института имени А. М. Горького Алексеем Варламовым, фотографом, переводчиком, журналистом Екатериной Рождественской, дипломатом, поэтом и прозаиком Анатолием Пшеничным.
На встрече был представлен сборник стихов участников конкурса, в который в этом году впервые попали и произведения членов жюри. Их работы вынесены в отдельный цикл, который известные поэты написали во время пребывания на карантине в связи с распространением коронавирусной инфекции.
28 марта серия мероприятий, приуроченных к празднованию в Твери Дня поэзии, завершится концертом легендарного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова «Песни нашей Победы». Он состоится в 17:00 в Тверском академическом театре драмы. Билеты – в кассе театра и Доме поэзии.
ОБСУЖДЕНИЕ