В связи с тяжелым состоянием и необходимостью хирургического лечения пациентку в северную столицу из Твери доставил санитарный вертолет.
Пациентка изначально прибыла в Россию из города Горловка Донецкой Народной Республики. Была определена под наблюдение в Тверской областной клинический перинатальный центр имени Е. М. Бакуниной, где получила полный комплекс обследования.
В результате исследований, оказалось, что будущая мама ждала сына и весьма крупного. Тверские врачи и роженицы шутили: «Богатырь, будущий Тверской Афанасий, родится».
К сожалению со здоровьем у ребенка не все было гладко. Тверские специалисты вовремя внутриутробно смогли диагностировать коарктацию аорты. Это врождённый порок сердца, который лечится хирургическим путем. Такой порок встречается в 2—2,5 раза чаще у мальчиков. Также была выявлена гипоплазия аорты – левый желудочек сердца почти не развился.
В рамках взаимодействия между Тверским перинатальным центром и Педиатрическим медицинским университетом было принято решение отправить пациентку в Санкт-Петербург до родоразрешения. Будучи еще нерожденным ребенок лучше должен был пройти транспортировку.
Роды были непростыми, женщина потеряла 500 миллиграммов крови, но благодаря четкой работе бригады врачей и медсестер, готовности к приему таких пациенток, роды прошли успешно. Так на свет появился мальчишка ростом 53 сантиметра и весом 4010 граммов. Теперь будущий богатырь должен набрать силу в Педиатрическом университете, а далее предстоит операция и необходимое лечение.
Главный неонатолог Минздрава России, ректор Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета профессор Дмитрий Иванов подтвердил, что с Тверским перинатальным центром налажено активное взаимодействие. Он сам здесь нередкий гость.
Недавно в Тверь для проведения экстренной операции новорожденной недоношенной девочке приезжал заведующий операционным отделением Перинатального центра Педиатрического университета Евгений Кулемин, проводились и другие консультации, практические мероприятия.
«В Педиатрическом университете, в состав которого входит самая большая детская федеральная клиника страны есть компетенции для оказания помощи в самых сложных случаях, мы всегда идем до конца и действуем на результат», – отметил Дмитрий Иванов.