На сегодняшний день такой границы не существует.
В Госдуму внесен законопроект об установлении минимального размера алиментов для трудоспособных родителей в зависимости от количества детей. Инициаторами являются сенатор Айрат Габатдинов, председатель думского Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина и ее заместитель Мария Дробот.
Авторы документа исходят их того, что на сегодняшний день этот параметр не определен, поэтому суды часто назначают алименты кратно величине прожиточного минимума или принимают во внимание справку о зарплате с места работы ответчика, где зачастую отражена заниженная зарплата.
Доказать, что ответчик получает оклад выше истцу трудно, поэтому предлагается возложить бремя доказательства размера свой оплаты труда именно на ответчика.
Что же касается минимального размера алиментов, то предлагается такое правило:
«Для трудоспособных родителей размер алиментов на несовершеннолетних детей, взыскиваемый судом с их родителей ежемесячно, должен составлять не менее: на одного ребенка — половины, на двух детей — трех четвертых, на трех и более и детей — полного размера величины прожиточного минимума на душу населения в целом по России», — сказано в законопроекте.
Но и это не все, парламентарий Нина Останина предлагает занять еще и жесткую позицию относительно механизма выплат:
«Моя позиция такая: государство должно создать алиментный фонд, выплачивая из него как раз половину МРОТа ребенку. Затем эти деньги необходимо востребовать с должников, либо заставлять их отрабатывать, причем в прогрессии в зависимости от задолженности, со снятием пени. Таких родителей нужно не просто лишать родительских прав. Мне кажется, надо направлять в места изоляции, заставлять отрабатывать. Я не вижу здесь поводов для сострадания».
В случае принятия закона, он может вступить в силу в начале 2026 года.
© ТВТВЕРЬ 2025
























