Эксперты подчеркнули, что просто помочить руки с мылом под краном - недостаточно.
Кажется, что такая простая гигиеническая процедура, как мытье рук знакома нам с детства и ничего в ней особенного нет. Впрочем, как в детстве, так и сейчас многие ей часто пренебрегают, но даже те, кто регулярно это делает, часто делают это неправильно.
В первую очередь в Роспотребнадзоре считают необходимым заявить, что в выборе мыла не стоит делать ставку на т.н. “Антибактериальное”.
“Для того чтобы смыть вирус, достаточно мыть руки обычным мылом, то есть тем, которое уже есть у вас дома, – подчеркнули эксперты. – Согласно исследованиям НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, понятия «стандартного» антибактериального мыла не существует. В такие виды мыла вносят антимикробные добавки, но они могут быть разными. Некоторые производители используют мыло с такой пометкой в качестве удачного маркетингового хода. Критериев эффективности такого мыла нет, если речь не идет о дезинфицирующем средстве – кожном антисептике”.
В разгул коронавируса врачи – инфекционисты обращали внимание на то, что лучшим будет то, что лучше пенится и рекомендовали к использованию в т.ч. моющие средства для посуды.
Согласно данным Роспотребнадзора, в среднем за год происходит более 300 вспышек инфекционных заболеваний из-за немытых рук, при этом более 85% пострадавших в этих вспышках – дети.
Из-за несвоевременно или неправильно вымытых рук людей атакуют: сальмонелла, стафилококк, ботулотоксины, ротавирусы и другие возбудители пищевых инфекций.
“Грязные руки являются фактором передачи целого спектра инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе дизентерии, гепатита А, брюшного тифа, норо- и ротавирусных инфекций, глистных инвазий. Передача осуществляется как напрямую, так и опосредованно через контаминированные поверхности, мягкие игрушки и средства обихода”, – подчеркнули эпидемиологи.
Но взять в руки мыло и подставить их под воду мало, необходимо сначала смочить руки теплой водой, затем намылить и растирать мыльный раствор не менее 30 секунд с соблюдением техники мытья (смотри картинку). Затем все необходимо тщательно смыть под проточной теплой водой и просушить.
Если процесс происходит в общественном месте, то необходимо использовать одноразовое бумажное полотенце, с его же помощью следует воспользоваться смывом (в общественном туалете), открыть и закрыть дверь.
Все люди моют руки не задумываясь, этот процесс происходит, кажется, сам собой и, тем не менее, есть обязательные процедуры после определенных манипуляций. И если их пока нет в ваших личных правилах гигиены, стоит запомнить и выполнять всегда.
Когда мыть руки?
До:
- приготовления еды;
- приема пищи;
- надевания контактных линз и нанесения макияжа;
- прикосновения к области инфекции кожи, ранам и другим поврежденным кожным покровам;
- проведения манипуляций медицинского характера.
После:
- приготовления еды;
- обработки загрязненного белья;
- ухода за больными;
- уборки и работы по дому и в саду;
- кашля, чихания или рвоты;
- контакта с домашними и любыми другими животными;
- работы, учебы, пребывания на открытом воздухе и в общественных помещениях;
- занятий спортом;
- прикосновения к области инфекции кожи и кожных ран;
- посещения туалета;
- контакта с деньгами;
- работы за компьютером и другой оргтехникой;
- поездки в общественном транспорте.
Ну и стоит добавить, что в период жаркой погоды, обилия фруктов и овощей мытье рук становится наиболее актуальной гигиенической процедурой.