Эксперт заявил, что пара-тройка дополнительных лет обучения педагогам пойдет на пользу.
В июле этого года президент РФ подписал закон, позволяющий с 1 сентября 2024 года студентам старших курсов педагогических колледжей работать воспитателями в детских садах и учителями младших классов. Кстати, студенты вузов уже сейчас могут трудиться на этих должностях.
Как было декларировано, документ призван решить вопрос недостатка кадров в школах.
“Молодые люди будут выпускаться из колледжа уже с трудовой книжкой и опытом работы по специальности. Новые нормы также позволят активнее использовать институт наставничества: если у молодого специалиста будут вопросы, связанные с работой, он сможет консультироваться у своего педагога”, – приводит слова председателя комитета Госдумы по просвещению Ольги Казаковой “ПГ”.
Однако, совершенно иного мнения придерживается председатель наблюдательного совета Минпросвещения Виталий Сурвилло. Авторитетный эксперт уверен, что срок подготовки учителей нужно не стараться сократить, а увеличивать на 2-3 года по аналогии с медицинской ординатурой.
«На мой взгляд, роль педагога начальной школы выше роли любого другого учителя. Именно он закладывает отношение ребенка к обучению в будущем, любовь к знаниям, чувство ответственности — все то, чего так не хватает нынешним школьникам», – считает Сурвилло.
Эксперт поясняет, что именно опыт ординатуры может избавить учителей от фатальных ошибок, которые порой не менее значительны, чем у врачей.
Ранее TVTVER.ru сообщил о минимальных баллах по ЕГЭ, необходимых для поступления в вузы в следующем году.