Специалисты рекомендуют во время праздников в Тверской области вскружить голову клещу и достать гнатосому

У клещей в Тверской области обнаружен энцефалит и боррелиоз

Возбудители опаснейших для человека заболеваний впервые в этом году выявлены у членистоногих.

За последние семь дней в медучреждения Тверской области, как сообщают в Роспотребнадзоре, обратились 286 человек. И это меньше, чем неделей ранее. В прошлый раз специалисты называли число 410. Но при этом доля пострадавших детей возросла с с 41,6 до 55%.

При этом, сами кровопийцы стали гораздо опаснее. Впервые в этом году лабораторно подтверждены два переносчика клещевого энцефалита, а у 14,2% клещей, снятых с людей обнаружен боррелиоз. О возможных заболевших среди людей в ведомстве не ообщают.

Как сообщал TVTVER.ru, сезон активности членистоногих в 2020 году наступил очень рано. В связи с необычайно теплой зимой, клещей на себе и на животных жители Твери ловили еще в феврале. А в конце апреля список жертв нападений клещей были уже десятки человек. На сегодняшний число пострадавших за весь период составляет 577 человек, что, как отмечают в Роспотребнадзоре, на 26% менее, чем за такой же период 2019 года.

Поймать клеща можно не только в лесу, но и в парках, и в скверах. О том как правильно поступить при обнаружении на себе клеща ранее подробно рассказывал TVTVER.ru

Справка:

Клещи – эктопаразиты, способствующие циркуляции возбудителей природно-очаговых заболеваний, таких как: болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой энцефалит, эрлихиозы. Эти инфекции протекают очень тяжело, могут приводить к инвалидности, имеют хроническое течение и длительный реабилитационный период (до 1 года). Также клещи переносят: возвратный клещевой тиф, туляремию, бабезиоз и пятнистую лихорадку.

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.