Поводом для этого стали экспозиции двух музеев Тверской области.
Ассамблея объединяет музеи из регионов, чья история напрямую связана с деяниями российского императора Петра Великого, и призвана создать единую программу взаимодействия между крупными федеральными учреждениями, региональными, муниципальными музеями малых петровских городов.
В Воронеж на собрание Ассамблеи, в которую входят более 115 музеев из 31 региона на сей раз приглашены и сотрудники объединенного музея Верхневолжья.
В двух музеях тверского объединения освещена тема великих преобразований Петра I на тверской земле: Музей тверского быта и Вышневолоцкий краеведческий музей имени Монаховой.
В Музее тверского быта в самом большом зале музея под старинными сводами, украшенными барельефом двуглавого орла, воспроизведен интерьер парадного зала купеческого дома XVII века и визуализирована легенда о том, как купцы Арефьевы принимали у себя царя Петра I.
В Вышневолоцком краеведческом музее представлена тема Вышневолоцкой водной системы, которая ведёт свою историю с XVIII века и связана с именами Петра I, Екатерины II и многих других выдающихся деятелей России. Именно Петр I стал инициатором постройки Тверецкого канала и водохранилища.

Вышневолоцкое водохранилище
Правда сами объекты, которые связаны с именем Петра I в городе на древнем Волоке, преданы полному забвению. Гранитные берега каналов заросли и рассыпаются. Рассыпается, не видя реставрации, и домик Михаила Сердюкова, основателя Вышневолоцкой водной системы, где неоднократно останавливался Петр I.

домик М.Сердюкова, основателя Вышневолоцкой водной системы,где часто останавливался Петр I