На выполнение задания отводилось 4 часа и 2 упаковки спагетти.
В столице Верхневолжья прошел III конкурс «Макаронный строитель». За победу боролись 12 команд, сформированных из студентов ТвГТУ и Тверского технологического колледжа.
По условиям состязаний, участники должны были соорудить башню из двух упаковок спагетти и скульптурного пластилина. На работу отводилось 4 часа. При этом каждую конструкцию оценивали лишь через сутки.
Для создания прочных построек конкурсантам необходимо было применить на практике имеющиеся знания в области строительной механики, сопромата и теории устойчивости.
– Перед тем, как приступить к строительству, необходимо провести определенные расчеты. Ребята уже обладают определенными исходными навыками и впоследствии могут на базе таких макаронных проектов реализовать настоящие,
– отметил Алексей Артемьев, проректор по научной и инновационной деятельности ТвГТУ.
При вынесении оценок судьями учитывались устойчивость и жесткость башен, высота и архитектурная выразительность, а также рациональность использования материалов.
Во всех номинациях победили студенты инженерно-строительного факультета ТвГТУ. Авторами самой высокой башни стали участники команды «ТамАДА», соорудившие конструкцию в 2,76 метра.
С точки зрения устойчивости членам жюри больше всего понравилась работа строителей «Al dente». Самое архитектурно выразительное решение предложили участники команды «Пизанская башня», самое экономичное – «Распизанцы».