Речь идет о суммах в 100 и 110 тысяч рублей, однако исцы хотели получить гораздо больше.
В 2017 и 2018 годах двое жителей Тверской области попали под следствие. В отношении них были возбуждены уголовные дела, расследованы и даже вынесены приговоры.
Согласно уголовной статье, как выяснил TVTVER, им вменялось в вину приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков. Это деяние влечет за собой максимальное наказание до 1 года лишения свободы.
Однако, вышестоящая инстанция отменила приговоры и вернула уголовные дела прокурору. Это повлекло за собой дополнительное расследование и предъявленное обвинение в результате не нашло подтверждения. И лишь спустя три года, в 2020 году уголовное преследование было прекращено в связи с непричастностью лиц к совершению преступления. За гражданами было признано право на реабилитацию и компенсацию морального вреда.
Своим правом жители Тверской области воспользовались и Бологовский районный суд в феврале удовлетворил частично требования истцов. Один из них хотел получить с государства 200 тысяч рублей, а получит 100 тысяч, другой желал получить 1 миллион, а получит 110 тысяч рублей.
Указанные суммы надлежит выплатить истцам Министерство финансов Российской Федерации, кроме того из федеральной казны будут оплачены и судебные расходы в размере 5 тысяч рублей.
ОБСУЖДЕНИЕ