Покупка селедки домашнего засола чревата очень серьезными проблемами.
Общеизвестно, что селедка является очень популярным продуктом, который имеет массу полезных свойств. В частности, она богата белками, витаминами и антиоксидантами, а омега-3 жирных кислот в ней содержится приблизительно столько же, сколько в дорогой красной рыбе.
Впрочем, все перечисленные плюсы могут быть нивелированы одним минусом. Как рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук Алексей Ковальков, покупка селедки вне магазина чревата серьезными проблемами для здоровья.
«– Практически вся селедка заражена гельминтами, поэтому ее надо вымораживать при температуре – 28…–30оС в течение двух недель. При производстве в заводских условиях это всегда делают, там есть специальные камеры для этого. А в домашних условиях ее просто фасуют с засолом и распространяют по рынкам в белых ведрах, поэтому есть риск приобрести селедку с «обитателями» – с гельминтами»,
– отметил врач.
По словам Алексея Ковалькова, гельминты, являющиеся паразитическими червями, попадая в организм человека, могут проникать в кровь, а также поражать внутренние органы, вызывая серьезные заболевания легких, сердца и даже головного мозга.