В Ржеве планируют запустить производство пастилы по старинному рецепту

Стало известно о смертельной опасности яблок

Те, кто съедает яблоки вместе с косточками сильно рискуют.

Яблоки являются одними из самых любимых фруктов у россиян. Однако, они могут быть не только полезными, но и чрезвычайно опасными. В частности, в их косточках содержится вещество, которое может привести к смерти. Об этом в интервью «Известиям» рассказала врач-терапевт «ИНВИТРО-Воронеж» Светлана Куприна.

«– Не стоит употреблять вместе с мякотью косточки – в них содержится гликозид амигдалина, который под воздействием ферментов трансформируется в цианистый водород. Его чрезмерное поступление в организм (полстакана косточек) взрослого человека может привести к летальному исходу»,

– предупредила доктор.

Кроме того, она предупредила: если съесть слишком много яблок, то может развиться дисбаланс микрофлоры, сопровождающийся брожением и метеоризмом. Кроме того, как показали исследования, яблоки занимают лидирующее место в списке продуктов с повышенным содержанием пестицидов. Поэтому в день рекомендуется употреблять не более двух крупных плодов.

Терапевт отметила, что лучше приобретать яблоки, выращенные в домашнем регионе, так как привезенные издалека обрабатывают химикатами для увеличения срока их хранения и транспортировки.

«– Треснувшие яблоки, яблоки с вмятинами на поверхности могут служить резервуаром для размножения кишечных инфекций. В яблоках с подбитыми бочками может начать размножаться грибок, способствующий выработке опасного токсина патулина, что также является причиной отравления»,

– добавила Куприна.

Самое опасное поражение этого продукта, по ее словам, связано с пенициллезной гнилью, когда в нем накапливается токсин патулин, обладающий мутагенным, генотоксическим, а в экспериментах на животных и канцерогенным действием.

«– Этот токсин сохраняется и при переработке – в соке, джемах, пюре, компотах и т.д. Но даже в таком случае, если часть яблока обрезать, отступив от подгнившей зоны на 1–2 см, оно становится безопасным для здоровья. Такие яблоки можно спокойно использовать в пищу»,

– подчеркнула врач.

Также она рассказала о противопоказаниях для употребления данного фрукта. В первую очередь это аллергия на яблоки, а также любые обострения заболеваний желудочно-кишечного такта – гастрит, колит, язвенная болезнь, холецистит. Людям с повышенным уровнем глюкозы или сахарным диабетом не стоит выбирать яблоки красных и желтых сортов, так как они обладают высоким гликемическим индексом.

В заключение она обратила внимание, что яблоки являются одними из самых полезных фруктов за счет сбалансированного сочетания витаминов, минералов, фруктовых кислот и клетчатки. Главное – соблюдать меру и следить за их качеством.

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым