
Стало известно, можно ли обрезать плесень на хлебе и есть его
Многие именно так и делают. Между тем, эксперты предупреждают, что такой хлеб очень опасен.
Люди старшего поколения и среднего возраста помнят, что предки учили беречь хлеб и относиться к нему особо. “Хлеб – всему голова!”, – гласит русская пословица. Но сегодня для нас хлеб является обычным привычным продуктом и между прочим, он также подвержен порче, как и любой другой. А можно ли есть хлеб, который покрылся плесенью? Можно ли ее просто обрезать?
Иногда к порче хлеба приводит его неправильное хранение, но чаще всего это нарушение технологии производства продукта хлебными предприятиями и некачественная, зараженная мука.
Если вы пользуетесь хлебницей, то как ни странно это прозвучит, то именно в вашем варианте вероятность распространения плесневого грибка выше, чем в другом случае. Идеальные условия для его распространения – температура +20 градусов и относительная влажность. Именно такой микроклимат и создается в хлебницах.
Так почему нельзя срезать плесень?
По словам врача-токсиколога Михаила Кутушова, как сообщает “Доктор Питер”, срезать только видимые пораженные участки недостаточно. Дело в том, что если плесень видна снаружи, значит ее длинные тонкие нити уже проникли по всему продукту. И в этом легко убедиться, рассмотрев кусочек хлеба под микроскопом.
Чаще всего плесень не вызывает моментального пищевого отравления, если в организм попадет ее совсем немного. А если употребили приличную порцию, то реакция ЖКТ не заставит себя долго ждать и это только в лучшем случае.
В худшем может грозить печеночная и почечная недостаточность, а то и летальный исход. Чаще всего на хлебе появляется черная гниль “Aspergillus fumigatus”. Этот вид плесени способен вызвать аспергиллез, заболевание, поражающие легкие.
Самая же опасная для человека – желтая плесень “Aspergillus flavus”. По словам токсиколога, желтая плесень продуцирует микотоксин, он действует как яд, поражает в первую очередь легкие и может привести к смерти.
Это не единственные виды плесени, которые могут появляться на хлебе, есть еще зеленая и чернильная. Они не так опасны, но отравление и аллергии могут гарантировать.
Ответ на вопрос о том, можно ли срезать плесень с хлеба и есть его, фактически дан. Но можно ли делать сухари?
Ответ экспертов категоричен: “Нет!” Зараженный продукт даже при термической обработке здоровым не станет. Хлеб с плесенью должен быть выброшен и точка.
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс