Это один из традиционных соусов.
В России многие новогодние салаты принято заправлять майонезом. При этом бытует мнение, что любое блюдо с добавлением этого продукта становится вредным. Тему раскрыла кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух. Слова эксперта приводит сайт RT.
Специалист напомнила, что майонез делают из растительного масла, желтков, горчицы, уксуса, соли и сахара. Каких-то особо вредных компонентов он не содержит, а сомнительную репутацию получил из-за высокого содержания жира.
«На 60-80% майонез состоит из масла – обычно подсолнечного или оливкового. Плюс жиры в большом количестве содержатся в яичных желтках. Всё это делает продукт жирным и высококалорийным. Но здесь нужно понимать, что опасен не сам жир, а его количество», – подчеркнула гастроэнтеролог.
Кандидат медицинских наук отметила, что жиры – жизненно важне компоненты питания. Но важна мера. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на эти органические вещества должно приходиться не больше 30% суточного рациона – 60-80 граммов в день.
«В столовой ложке майонеза содержится 10-12 граммов жиров. Так что если раз в день заправить майонезом овощной салат и в остальные приёмы пищи не налегать на жирное, то особого вреда не будет. А вот если рацион в целом состоит из жирного мяса и рыбы, то даже капля майонеза может оказаться лишней», – отметила эксперт.
Екатерина Кашух посоветовала заменить майонез на нежирную сметану, растительное масло или лимонный сок. Кроме того, возможно использовать в готовке «лёгкий» майонез, чей состав отличается от обычного. Процент жира у него меньше.
«Ограничить майонез стоит маленьким детям, людям с избыточным весом, повышенным артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Блюда с этим соусом могут также вызывать дискомфорт в животе у людей с болезнями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы», — посоветовала врач.
Читайте также: Исследователи выяснили, что поздние ужины не влияют на похудение.























