Некоторые конфиденциальные сведения хранятся в течение 30 дней.
Заключив договор с провайдером на подключение и поставку интернет-соединения, клиенты передают ему ряд своих персональных данных, включая номер и серию паспорта и т.д. Это никого не удивляет, поскольку является типичной схемой для заключения соглашений и сделок между поставщиком услуг и клиентом. Вместе с тем, есть сведения, которые провайдер собирает о пользователях в обыденной жизни.
В частности, речь идет о посещении сайтов. Как сообщила агентству «Прайм» директор молодежного техноковоркинга РТУ МИРЭА Светлана Деревлева, провайдеры действительно могут видеть, какие интернет-ресурсы и когда именно посещал клиент.
«– Однако ни один провайдер не отслеживает в режиме 24/7 ваши «следы» в Интернете. Такие данные хранятся в так называемых логах – они содержат URL и IP-адреса серверов, которые посещал пользователь»,
– пояснила она.
При этом адвокат обратила внимание на тот факт, что, в соответствии с действующим законодательством, провайдер обязан в течение 30 дней хранить данные поисковых запросов клиентов и предоставлять доступ к ним государственным органам РФ, если возникнет такая необходимость. Поэтому думать, что, удалив в компьютере или ноутбуке историю браузера, вы сделали эти данные недоступными, по меньшей мере наивно.