В Твери отпразднуют День Государственного флага

Стало известно, что изменится в жизни жителей Тверской области в апреле

Некоторые нововведения стартуют 1 числа, другие через несколько дней.

В апреле 2022 года вступают в силу новые законы и положения, которые так или иначе коснутся жителей Тверской области. Среди прочих стоит выделить повышение пенсий, изменение условий ипотеки, поддержка семей с детьми, наказание за распространение фейков.

Повышение пенсий

Индексация социальных пенсий произойдет 1 апреля на 8,6%. Повышенные выплаты ждут пенсионеров по инвалидности, по потере кормильца, по старости, будут повышены выплаты и детям, родители которых неизвестны.

Все произойдет автоматически, никаких заявлений для этого подавать не нужно.

Новые выплаты для семей с детьми

С 1 апреля семьям с детьми от 8 до 16 лет с низким доходом будут начислять дополнительные выплаты. По факту деньги люди смогут в мае за предыдущий месяц.

До этого нуждаемость семьи в дополнительных средствах оценят. Выплаты будут положены тем, где среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума, но у взрослых при этом есть официально подтвержденный доход или уважительная причина его остутствия.

Размер пособия будет составлять 50%, 75% или даже 100% прожиточного минимума на ребенка.

Соцподдержка по-новому

При назначении пособий в совокупном доходе семьи не будут учитываться транспортные средства и жилье, которые находятся в розыске или под арестом.

Кроме того, суммарный доход семьи не будет учитывать жилье, автомобиль и имущество, приобретенное за счет средств целевых субсидий, целевые средства на развитие собственного бизнеса, средства маткапитала, налоговые вычеты и целевые средства, полученные в рамках государственной поддержки для приобретения имущества.

Неработающая женщина сможет получить единовременную выплату даже тогда, когда полгода беременности совпали с периодом расчета среднедушевого дохода.

Вместе со всем этим в апреле упрощается и процесс самого оформления соцподдержки. Граждане могут выразить согласие на использование Единой системы идентификации и аутентификации на портале госуслуг и тогда не надо будет дополнительно предоставлять документы, в частности банковские реквизиты.

50% за детский отдых

Те, кто после 1 апреля решит приобрести путевки детям в лагерь смогут получить половину стоимости, но не более 20 тысяч рублей за путевку в виде кешбека назад. Это правило будет рапсространяться на путевки, которые станут актуальными уже с мая этого года.

Добро пожаловать в госуслуги

14-летних россиян с 1 апреля приглашают к самостоятельной регистрации на портале госуслуг. До сих пор это могли сделать только родители. Подросткам для регистрации необходимо будет указать данные паспорта, СНИЛС, телефон и электронную почту.

Индувиальный полис ОСАГО

С 1 апреля страховые компании по-новому подойдут к льготам и подорожанию полиса ОСАГО в соответствии с аварийностью (безаварийностью). Дешевле и значительно он станет для тех, кто имеет 10-летний безаварийный стаж и впервые составит меньше половины стоимости – 46%. Максимальный коэффициент при этом (за аварийность) повысится с 2,45 до 3,92.

Дорогая ипотека

Льготная ставка по ипотеке вырастет с 7 до 12%. Вместе с этим пересмотрен и лимит предоставления кредитных средств. Для столицы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области сумма кредита сможет составить 12 млн рублей максимально, а в остальных регионах — 6 млн рублей.

Новые условия пока будут действовать до 1 июля.

Ставку в 6% для семей с детьми, рожденными после 1 января 2018 года, 2% для дальневосточной ипотеки и 3% для сельской предложено оставить в этих же рамках

Быстрые деньги

С 1 апреля банки обязаны обеспечить возможность использования мобильного приложения для переводов от физических лиц юридическим лицам и ИП. И таким образом расплатиться через систему быстрых платежей станет проще.

Ассортимент фейков и наказаний за них расширен

С 5 апреля в России вступает в силу новый закон, предусматривающий уголовную ответственность за публичное распространение ложной информации о работе государственных органов России за рубежом. Речь идет о посольствах, торгпредствах, дипучреждениях, подразделениях Россотрудничества. А наказываться будут те, кто дискредитирует исполнение госорганами своих полномочий за рубежом в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

Публичное распространение «заведомо ложной информации» предполагает штраф в размере до 1,5 млн рублей или лишение свободы на срок до трех лет. С использованием служебного положения или из корысти — штраф до 5 млн рублей, а срок лишения свободы – от 5 до 10 лет. Максимум, что может получить преступник, это срок от 10 до 15 лет. Такое будет полагаться за тяжелые последствия при публичном распространении ложной информации.

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым