Новшества в целом носят позитивный характер, но ограничения могут стать неприятным сюрпризом.
Неоплаченных штрафов не будет
С 20 июня вступают в силу поправки в ФЗ “Об исполнительном производстве”, которые предполагают автоматическое принятие решений судебными приставами по наложению арестов, взысканию денежных средств со счетов и с заработной платы должников. В числе прочих таким образом будут взыскиваться и неоплаченные штрафы за нарушение ПДД, сообщает Газета.ру.
За автомобилистами, в свою очередь, сохраняется право обжаловать решения ФССП, принятые в автоматическом режиме. От ошибок, к сожалению, здесь никто не застрахован.
Правда для того, чтобы ошибок было все-таки меньше в Госдуме предложили штрафовать инспекторов ГИБДД, подписавших ошибочное постановление, на 5 тысяч рублей. Подробнее об этом рассказывал TVTVER.ru.
Ездишь пьяный – ружья не надо!
С 29 июня водители, попавшиеся на пьяном вождении или те, кто доверил управлять автомобилем нетрезвому гражданину, будут лишаться не только водительского удостоверения, но и лицензии на оружие.
На первый взгляд кажется, что связи между автомобилем и оружием нет никакой, но депутаты, принимая такие поправки, логично посчитали, что тот, кто безответственно относится к безопасности вождения, может подвергать риску свою жизнь и жизни других, не может хранить, носить и использовать любое оружие, будь-то охотничье ружье или оружие самообороны.
Срок недоступности обладания оружием будет соответствовать сроку лишения прав управлять транспортным средством.
Водительское удостоверение – маленький паспорт
С 29 июня вступает в силу еще одно новшество, на сей раз не карательного характера. Водительское удостоверение сможет использоваться как идентификационный документ гражданина для совершения ряда финансовых операций в банках и операций с имуществом.
Сообщается, что граждане могут использовать права вместо СНИЛС, ИНН и даже полиса ОМС.
Водители, используя свое удостоверение как дополнительный идентификатор смогут, к примеру, получить займ до 15 тысяч рублей, выигрыш в лотерее до 100 тысяч рублей, заключать договоры страхования.
“Тревожная кнопка” не спасет
Правительство РФ разрешило до 1 августа текущего года выпускать машины без обязательной до этого момента установки системы тревожного оповещения “ЭРА-ГЛОНАСС”. Мера вынужденная, она связана с ограниченными поставками комплектующих из-за введенных в отношении России санкций.
Но здесь не все так просто. Производители “облегченных” вариантов должны будут дооснастить выпущенные машины указанной системой до 1 февраля 2023 года.
Взгляд издалека
Следующий законопроект прошел только первое чтение, но если его успеют принять окончательно, то с 1 июля водителей предприятий общественного транспорта, водителей транспортных предприятий ждет дистанционный предрейсовый и послерейсовый контроль с помощью телемедицинских технологий наряду с обычными медосмотрами.
Ранее TVTVER.ru сообщал, что ГИБДД получит доступ к базе данных с медицинскими противопоказаниями для управления автомобилем и будет лишать таких граждан водительского удостоверения.