Перечислены домашние заготовки, которые нельзя есть в марте

Российский эксперт объяснил – можно ли доедать продукты с плесенью

Специалист пояснил на конкретном примере.

В хозяйстве из-за негерметичного или долгого хранения на продуктах может вырасти плесень. Эти микроорганизмы – в числе причин тяжёлого отравления. Как поступать с заплесневелыми консервантами – рассказала доктор биологических наук, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева. Её слова приводит информационный сайт RT.

Один из нетривиальных вопросов – что делать с запасами в банках, которые покрылись плесенью. Ведь иногда плесневый гриб может быть только на поверхности продукта.

«Если вы обнаружили плесень на поверхности варенья, лучше выбросить всю банку, даже если поражён только верхний слой. Дело в том, что микроскопические грибы образуют нити (гифы), которые проникают вглубь продукта, не видны глазу. Кроме того, некоторые виды плесени выделяют опасные токсины (например, афлатоксины, охратоксины и др.), которые могут оставаться в продукте даже после удаления заплесневевшего слоя», – предупредила Асият Абдуллаева.

Биолог подчеркнула, что термическая обработка, в том числе, кипячение, не всегда может помочь уничтожить токсины плесени. Попадание их в пищу может вызвать аллергию, отравление, нарушение в работе печени и почек.

«Если варенье хранится в герметичной таре и плесень появилась из-за недостаточной стерилизации, в будущем тщательнее обрабатывайте банки и крышки. Для продуктов с высоким содержанием сахара (60% и выше) риск развития плесени ниже, но, возможна дополнительная контаминация, т.е. загрязнение, например, через немытую ложку», – отметила эксперт.

Исследователь уверена, что использовать такое варенье в кондитерских целях, даже с высокотемпературной обработкой в печи, не гарантирует полной безопасности. Вывод прост – лучше не рисковать.

Читайте также: Нуждающимся в гемодиализе жителям Тверской области оплачивают проезд.

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым