Но всё зависит от условий употребления в пищу.
В России арбузы традиционно покупают в конце лета или осенью. Однако многие уже в июле задумываются о том, чтобы полакомиться сочными плодами. Гастроэнтеролог, гепатолог (занимается лечением печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. – Ред.) Сергей Вялов написал в своём телеграм-канале, что в некоторых случаях арбузы и дыни могут негативно повлиять на здоровье.
Специалист подчеркнул, что арбузы и дыни нужно с осторожностью употреблять тем, у кого чувствительный желудок.
«Арбуз может вызвать изжогу, если в нём много нитратов или он несвежий. Проверяйте качество и не ешьте “первый попавшийся”», – посоветовал гастроэнтеролог.
Незрелые дыни также могут раздражать слизистую кишечника и вызывать дискомфорт. Кроме того, в дыне, как и в арбузе есть сахар. А его избыток вреден.
«При склонности к изжоге – ешьте малыми порциями и не мешайте с другой пищей», – отметил врач.
Также эксперт посоветовал не оставлять разрезанные плоды надолго. Это может изменить их «поведение» в желудке. Что в свою очередь вызовет проблемы с ЖКТ.
Читайте также: Стало известно, как выбрать правильный арбуз.