Эндокринолог Скандинавского Центра Здоровья Татьяна Кокорина поделилась советами, как приготовить шашлык, который будет полезен для здоровья и пищеварения.
В жаркую погоду организм испытывает повышенную нагрузку на систему терморегуляции, а пищеварение может замедляться. Доктор Кокорина рекомендует отдавать предпочтение менее жирным видам мяса, таким как индейка. Об этом пишет Лента.ру.
— Шашлык из индейки особенно полезен для тех, кто следит за весом, спортсменов, а также людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и тех, кому необходим качественный белок для восстановления. Филе индейки содержит около 30 граммов белка и 2-3 грамма жира на 100 граммов, что значительно меньше, чем в других видах мяса. Кроме того, оно богато селеном, цинком, железом и витаминами группы B, — поделилась врач.
Татьяна Кокорина также отметила, что красное мясо индейки (бедро) содержит около 28 граммов белка и 7-8 граммов жира, сохраняя сочность и насыщенный вкус, но без избыточной жирности. Это делает его отличным выбором для тех, кто стремится контролировать массу тела или уровень холестерина.
Для максимальной пользы врач рекомендовала добавлять к порции шашлыка не менее 400 граммов свежих овощей и использовать легкие маринады на основе лимонного сока и специй. Также стоит сократить количество соусов с высоким содержанием сахара и хлеба, чтобы соблюсти баланс КБЖУ.