Это важно помнить в жару.
В жаркую погоду многие россияне вместо обильной и тяжёлой пищи предпочитают лёгкий перекус. Если появляются первые урожаи на грядках, эта задача ещё больше упрощается. Речь идёт о традиционном летнем салате из свежих огурцов, помидоров, зелени и майонезом или сметаной в качестве заправки. О скрытых угрозах этого блюда поведала директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко. Её слова приводит издание «Лента.ру».
Это кушанье может стать причиной тяжёлых отравлений.
«Главная опасность кроется в соусе. Майонез в жару становится идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов, особенно если салат долго стоит без холодильника. Уже через 30-40 минут нахождения при температуре выше +25 градусов в заправленном салате начинают активно размножаться стафилококки, сальмонеллы и кишечная палочка, которые могут вызвать тяжёлые пищевые отравления», – сообщила специалист.
Елена Спеценко посоветовала быть особенно аккуратными при покупке салатов в супермаркетах, где не всегда соблюдаются условия хранения.
Эксперт перечислила такие способы обезопасить себя:
- готовить салат непосредственно перед употреблением;
- хранить не более 2 часов при комнатной температуре и обязательно мыть овощи;
- как альтернативу майонезу можно использовать растительное масло или йогуртовую заправку (они менее благоприятны для бактерий).
При необходимости хранить блюдо несколько часов, это нужно сделать в холодильнике. Специалист подчеркнула, что салат нужно утилизировать при первых признаках порчи – кислый запах, изменения консистенции или вкуса.
Читайте также: Жители Тверской области продолжают страдать от укусов клещей и заражаться.