Эксперты объяснили, как выбрать настоящие масло и сыр.
Региональное Управление Россельхознадзора за 2025 год в Тверской области отобрало для проверки 338 проб продуктов питания, в 79 случаях проверка пройдена не была, в 47 из них — молочная продукция.
«Это не просто некачественный продукт, это — обман. Когда под видом сыра продают растительный жир, а в сметане вместо молочного жира — пальмовое масло, — сообщили TVTVER.ru эксперты ведомства. — Каждый третий «молочный» или «мясной» продукт в этой выборке оказался подделкой».
Чаще всего подделку жителям Тверской области предлагают производители из других регионов, но есть и свои, «родные».
«Тверские стараются соответствовать необходимым требованиям. Исключение составляют «Бологовский Молочный Завод» и «Чизагро»», — уточнили в Россельхознадзоре.
Чтобы не приобрести подделку, покупателям рекомендовано прежде всего обратить внимание на цену. Слишком низкая цена должна насторожить.
«Настоящий сыр не может стоить дешевле условного литра молока. Ищите на этикетке четкую надпись «сыр», а не «сырный продукт». Продукт должен немного пружинить, а не липнуть к рукам, как пластилин», — рекомендуют эксперты.
Ну а для того, чтобы не совершить ошибки с приобретением сливочного масла, следует выбирать «масло сливочное», а не «мягкое», «бутербродное» или «крем-масло».
Жирность такого должна составлять не менее 72,5%.
«А если его легко мазать прямо из холодильника — это повод насторожиться», — уверенно предостерегли в ведомстве.
Здесь все основано на качестве животных и растительных жиров. Животные — замерзают, растительные — нет. В магазине стоит просто сдавить пачку пальцами. Если твердое, значит в продукте животные жиры (настоящие), а если продавливается — растительные (их не должно быть).
© ТВТВЕРЬ 2025
























