Эксперты назвали не только конкретные травы, но и количество содержащихся в них витаминов по отношению к суточной норме.
В июне, когда вся флора не только пробудилась, но и набрала досточно соков, наступает пора активного использования в пищу “живых” трав. Они будут уместны повсюду: в салате, в супах, во вторых блюдах и даже при приготовлении десертов и выпечки.
Ассортимент трав сейчас весьма широк, подойдут даже крапива и молодые одуванчики, но в первую очередь речь идет все-таки о традиционных пряностях.
Петрушку в Роспротребнадзоре назвали прекрасным источником витаминов А, С, К и Е, тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, фолиевой кислоты, железа и цинка, а также ряда мощных антиоксидантов: флавоноидов (мирицетин и апигенин) и каротиноидов (бета-каротин и лютеин).
“Это делает ее отличным средством для предотвращения хронических заболеваний. Петрушку кладут в мясные, рыбные, грибные и овощные блюда, она хорошо сочетается с творогом и сыром. Зелень подходит и для украшения любых блюд”, – подчеркнули в ведомстве.
Зеленый лук традиционно ассоциируется с укреплением иммунитета и это не просто так. В 100 граммах этой травы содержится 200% от суточной нормы калия, 100% – витамина С и А, есть железо, фтор, эфирные масла.
“Зеленый лук отлично подходит для профилактики простуд и авитаминоза. Обычно его едят в сыром виде, добавляют в салаты, посыпают картошку с селедкой, овощное рагу, суп”, – уточнили эксперты.
Не так давно следующая трава была экзотикой на столе россиян, но уже сегодня ее можно считать традиционной. Речь идет о руколе. Она содержит большое количество железа, меди, марганца, селена, цинка, калия, магния, кальция, фосфора, натрия; витаминов группы В, А, С, Е, К. Кроме того, в молодых побегах растения много йода, необходимого жителям большинства регионов нашей страны, и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды.
“Рукола показана при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина. Она активно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, регулирует водно-солевой обмен и является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Ее представляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Салаты с руколой следует употреблять сразу, ведь растение быстро пускает сок – она хорошо сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами. Руколой украшают бутерброды, используют как ингредиент при приготовлении холодных закусок, различных соусов, творога, ризотто, пиццы”, – сообщили в Роспотребнадзоре.
В июне ни в коем случае нельзя игнорировать и шпинат. В отличие от большинства трав, шпинат является очень питательным. Белка в нем столько же, сколько содержится в молодом горошке и фасоли. Причем этот белок хорошо усваивается и насыщает организм. Кроме того шпинат является рекордсменом по содержанию калия, железа и марганца.
“Шпинат рекомендован людям с малокровием и в восстановительный период после болезней. Обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках. Шпинат часто входит в состав лечебных диет. Благодаря небольшой калорийности и невысокому гликемическому индексу шпинат рекомендован больным диабетом. Как ингредиент для блюд, шпинат универсален. Он хорошо сочетается с другими овощами в салатах и становится отличной добавкой для супов. Также он может выступать и самостоятельным блюдом – чаще всего гарниром в свежем или тушеном виде”.
Ну и куда же без кинзы и кориандра, которые, впрочем, нравятся далеко не всем. Но они прекрасно сочетаются с мясными блюдами в составе соусов, улучшают пищеварение, укрепляют кости, сердце и сосуды, уменьшают отеки, выводят токсины из организма, понижают давление, борятся с аллергией, помогают при болезнях глаз.
Подводя итог, можно сказать, что сама природа накрывает, как в народе говорят, поляну. Кушать подано, садитесь траву жевать пожалуйста.