Роспотребнадзор подсказал, что есть в мрачный период года, чтобы быть бодрее и веселее

Роспотребнадзор подсказал, что есть в мрачный период года, чтобы быть бодрее и веселее

В России во все времена осень-зима характеризовались дефицитом витаминов, но сейчас ведь есть что предложить себе.

Во время холодов и нехватки солнечного света организм как никогда нуждается в витаминах, полезных микро- и макроэлементах. И это в далекие времена действительно было большой проблемой. Сейчас в магазинах и на рынках круглый года есть все, были бы деньги.

Эксперты Роспотребнадзора подчеркивают — чтобы быть бодрее и веселее в рацион должны обязательно входить мясо и рыба, молочные продукты и домашние разносолы.

«Сейчас хорошо тем, кто успел осенью наделать заготовок: насушить и наморозить летних овощей и фруктов, наварить варенья и соусов, засолить огурцы, помидоры, перцы и другие овощи. Самое время выставлять эти лакомства на стол», — подчеркнули в ведомстве.

Однако, пища должна быть разнообразной. Обязательны к употреблению свежие овощи, фрукты и зелень — главные источники полезных элементов. Благо, сейчас в продаже много продуктов растительного происхождения, способных поддержать здоровье.

«Например, капуста разных видов присутствует в магазинах и на рынках круглый год: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская. На последнюю стоит обратить особое внимание — урожай некоторых популярных сортов собирают как раз в ноябре и декабре, так что кочаны будут свежими. Даже если вы купите замороженную брюссельскую капусту, скорее всего, ее собрали недавно», — подсказали эксперты.

Традиционно в рационе россиян должны присутствовать картофель, морковь, свекла, репчатый лук, репа и тыква, а также свежие сельдерей и салат.

«Что касается фруктов, в декабре на пике популярности цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, помело, лаймы, свити. Все они в это время года свежие, сочные и ароматные. Пользу этих плодов переоценить сложно: в них много витамина С, который укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран и выполняет много других функций. Цитрусовые богаты и витаминами группы В, необходимыми для поддержания здоровья нервной системы и головного мозга. В плодах также много пектинов — растворимой клетчатки, полезной для пищеварения», — заявили в Роспотребнадзоре.

При этом рекомендуется не забывать и о яблоках, причем, отечественных. В осенне-зимний сезон особенно хороши: «Антоновка», «Пепин шафранный» и «Бабушкино». Прекрасно подзарядят организм хурма, гранаты, киви, груши, айва.

Быть бодрее поможет и авокадо, богатый олеиновой кислотой, кислотой омега-3 и омега-6, насыщенными жирами, калием, витаминами К и В9, клетчаткой. Этот то ли фрукт, то ли овощ отлично утоляет голод и способствует снижению веса.

«Еще один невероятно ценный экзотический фрукт, который стоит включить в рацион, — манго. В нем много витаминов С, А. Е, витаминов группы В и высокое содержание клетчатки. Благодаря составу манго укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи и волос, улучшает зрение и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А еще во фрукте есть эндорфины, они улучшают настроение и память» — следует из рекомендаций ведомства.

© ТВТВЕРЬ 2025

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым