Роспотребнадзор назвал 5 лучших продуктов для укрепления сосудов
Поддерживать кровеносную систему здоровой можно со вкусом.
От состояния сосудов кровеносной системы человека зависит в целом циркуляция крови в организме, которая доставляет к органам и тканям кислород и питательные вещества. Поэтому очень важно поддерживать именно сосуды в здоровом состоянии. Нередко именно неправильное питание в сочетании с природными и генетическими факторами приводит к образованию холестериновых бляшек, которые, в свою очередь, приводят к ишемии сердца, атеросклерозу, инсультам и т.д.
Медики часто назначают пациентам лекарственные препараты для снижения перечисленных выше угроз, однако поддержать кровеносную систему можно и самостоятельно, причем это может быть вкусно.
Роспотребнадзор назвал 5 лучших продуктов для этого:
- Жирная рыба
В рыбе содержится много омега-3 жирных кислот, поэтому регулярное употребление блюд из семги снижает риск инфаркта, приводит в норму артериальное давление, регулирует свертываемость крови. Также немаловажными нутриентами считаются витамины группы В, которые укрепляют стенки сосудов и способствуют их восстановлению.
- Авокадо
Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот этот плод снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а калий способствует правильной работе сердца и избавляет от стресса, который является одним из ведущих факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца. Кроме того, авокадо снижает артериальное давление.
- Яблоки
Еще один продукт, который предотвращает закупорку сосудов и может снизить давление благодаря флавоноиду эпикатехину. А наличие витамина С в составе фрукта укрепляет иммунитет и защищает от инфекций, способных вызвать заболевания сердца.
- Чеснок
Если употреблять чеснок умеренно, он также станет прекрасным средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как снижает уровень «плохого» холестерина, делает стенки сосудов более эластичными и предупреждает атеросклероз, образование тромбов, инфаркт. И конечно, помогает повысить иммунитет, создавая естественную систему защиты организма для борьбы с инфекциями.
- Гречка
В ней много калия, кремния, фосфора и магния – все эти нутриенты делают гречку продуктом, полезным для сердца. Способствует укреплению стенок сосудов и рутин – вещество, содержащееся в крупе в избытке. А большое количество клетчатки помогает выводить из организма «плохой» холестерин.
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс