
Роскачество перечислило правила безопасности при приготовлении салата "Оливье"
Особое внимание эксперты рекомендуют обратить на яйца.
На сегодняшний день, не смотря на единое название по-настоящему новогоднего салата “Оливье”, многие готовят его по-разному. Кто-то добавляет яйца, кто-то нет, кто-то использует вареную колбасу, кто-то мясо. Но это по большому счету не приницпиально. А знаете ли вы какие ингредиенты входили в оригинальный салат в XIX веке?
Так вот тот самый, который по общепринятой версии готовил автор, французский шеф-повар Люсьен Оливье, включал в себя рябчиков, раковые шейки, каперсы и оливки. Но, как мы уже сказали, сегодня он выглядит иначе и вряд ли кто будет пытаться повторить исторический рецепт.
В Роскачестве напомнили, что в составе много скоропортящихся продуктов, поэтому, чтобы салат не доставил проблем организму, следует соблюдать правила безопасности.
В первую очередь это касается яиц. Главная опасность – это возможность передачи сальмонеллеза. Эксперты рекомендуют тщательно мыть яйца перед употреблением и следить, чтобы они в холодильнике не соприкасались с другими продуктами. О сроке хранения уже и говорить не стоит.
Для салата стоит проследить, чтобы яца варились минут 10-12.
Что касается качества, то гражданам рекомендованы:
- «Самое вкусное», Яйцо пищевое, куриное, столовое;
- Яйца «Лента», Яйцо пищевое, куриное, столовое, отборной категории.
Салат заправляется майонезом. К выбору соуса в Роскачестве тоже рекомендуют подойти ответственно. И если не можете приготовить из проверенных продуктов самостоятельно, то можно безопасно использовать:
- Mr. Ricco, Майонез оливковый organic, 67%;
- Майонез Провансаль «Сдобри»;
- Майонез “Провансаль Оливковый” м.д.ж. 67% тз “Ряба”;
- Майонез “Провансаль Слобода” Оливковый с массовой долей жира 67%;
- Майонез «Провансаль Слобода» с массовой долей жира 67%;
- Майонез высококалорийный «Провансаль» с массовой долей жира 67% ТМ «СКИТ».
По поводу зеленого горошка рекомендации ранее сформулировал TVTVER.ru. Важно, чтобы продукт был приготовлен не из восстановленного сухого сырья и был произведен в июне – июле.
«Это означает, что его сделали из свежего горошка, как раз в сезон молочной спелости. В это время горошек сладкий, без горечи», — сообщили в Роспотребнадзоре.
Роскачество рекомендует следующие марки производителей:
- Globus Зеленый горошек «Нежный». Консервированный стерилизованный;
- Горошек зелёный консервированный. Стерилизованный. Торговая марка «6 соток»;
- Горошек Нежный Бондюэль;
- Консервы овощные. Горошек зеленый из мозговых сортов. Стерилизованный. ТМ “Дядя Ваня”.
Многие для салата используют маринованные или соленые огурцы из собственных запасов. Это конечно лучший вариант, но что делать, если своих консервов нет? На помощь опять придет совет экспертов:
- «Верес», Огурцы маринованные;
- «БояринЪ», Корнишоны маринованные;
- Огурцы «Globus», Огурцы с зеленью в заливке.
О том, что мясная составляющая “Оливье” у многих разная мы упоминали выше. Эксперты уверяют, что блюдо с ростбифом получается более насыщенным и близким к оригиналу.
“Для оливье с говядиной мясо отваривают в течение 50 минут, после чего охлаждают и нарезают”, – уточнили в Роскачестве.
Но многим по душе мясо птицы, тогда вот совет:
- Цыпленок-бройлер 1 сорта «Ярославский бройлер» (ХАЛЯЛЬ) (цв. пакет) охл. А;
- Цыплёнок охлажденный 1 сорт потрошеный “Приосколье”;
- Тушка цыпленка-бройлера 1 сорта потрошеная, охлажденная “Челны-бройлер”.
Особые оригиналы умудряются приготовить “Оливье” с красной рыбой. Им на помощь придут:
- «Русское море», Форель слабосоленая филе-ломтики;
- «Санта-Бремор», Семга слабосоленая филе-ломтики.
Классика жанра – салат с “Докторской” колбасой. Именно так готовили его в советские годы. Правда в отличие от нынешних дней, колбасу надо было еще достать.
Сегодня колбаса – не проблема, нужно только выбрать “правильную”.
Роскачество рекомендует:
- Мясное колбасное изделие, вареное, категории А «Окраина»;
- «Балахоновский мясокомбинат», Колбаса «Докторская» варёная, мясной продукт категории А.
Еще необычный ингредиент, появившийся возможно из-за желания увеличить объем блюда: свежий огурец, яблоко, лук или оливки, если в состав салата входит красная рыба. Тут уж гражданам предлагают определиться самим.
И напоследок небольшой совет от шеф-повара предлагают эксперты. Он наверняка заинтересует тех, кто захочет перемен:
- При варке овощей добавьте в воду веточку розмарина, чтобы придать им дополнительный аромат.
- Используйте только яичный белок – это позволит сохранить салат рассыпчатым.
- Соленый огурец лучше очистить от кожицы, так он не будет диссонировать с мягкими вареными овощами.
- При нарезке вареного картофеля не забудьте смочить нож холодной водой.
Другие правила приготовления “Оливье” и выбора продуктов ранее собрал для вас TVTVER.ru
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс