Раскрыт секрет национального карельского блюда из Тверской области
Текст: Александр Томин
ВИДЕО ФОТО

Раскрыт секрет национального карельского блюда из Тверской области

Щи из крошева: несмотря на то, что этот рецепт относится к карельской культуре, появился он именно в нашем регионе.

Одним из участников второго сезона проекта «TVERTEAM. Истории успеха» стала хранительница карельской культуры, создатель уникального туристического проекта в Лихославле Анастасия Гулеева. На гончарном производстве «Художественные промыслы» она вместе с супругом создала настоящую обитель для карельских традиций, бережно сохраняя их и рассказывая о них туристам.

В частности, программа предусматривает и знакомство с карельской кухней.

Раскрыт секрет национального карельского блюда из Тверской области

– Карельская кухня максимально простая, поэтому она особенная. И в первую очередь надо говорить о картофеле, который известен нашей стране всего 300 лет. Когда картофеля не было, наши предки использовали репу. Если говорить о пирогах, то карелы традиционно используют ржаную муку, а не пшеничную. И, конечно, основой этой кухни являются блюда из рыбы, – рассказала в коротком видеоролике Анастасия Гулеева.

Помимо традиционных карельских пирожков – калиток – Анастасия рассказывает ещё об одном рецепте. И если калитки были известны и в самой Карелии, тот это блюдо – «фишка» именно тверских карел ещё одну «фишку». Щи из крошева, которые как традиционное обеденное угощение, зародились именно в Тверской области. Несмотря на очень простой рецепт, угощение получается отменное. Как говорит сама хранительница старинной культуры, главный секрет – русская печь: «Это очень обычное блюдо, но приготовленное в печи и приготовленное правильно – пальчики оближешь».

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.