Принцип изъятия денег основан на кропотливом сборе данных о потенциальной жертве.
Жертвой нового развода запросто могут стать те, кто активно пользуется интернетом. Такие пользователи оставляют массу следов во всемирной паутине и даже не подозревают, сколько информации раскрывают сами о себе. Именно этим и пользуются мошенники.
Получив информацию о “клиенте” из открытых источников, из украденых кредитных баз, из соцсетей формируется некое подобие анкеты, данных в которой вполне достаточно для того, чтобы обратитьтся в микрофинансовую организцию с онлайн-заявкой за кредитом.
С этого момента жертва начинает получать массу сообщений подтвердить регистрацию или чего-либо еще. Далее свою роль сыграют именно мошенники. Они под видом техподдержки связываются с замученным СМС-сообщениями клиентом и предлагают прислать для решения проблемы скриншот сообщения и, получив его, доводят получение займа до конца.
Самое интересное, что в этот момент жертва испытывает удовлетворение, поскольку СМС-ки реально перестают докучать владельцу телефона. Можно даже проверить состояние счета в банке или денег на карте, все будет на месте.
Прозрение наступает приблизительно через месяц, когда микрофинансовая структура потребует вернуть деньги с огромными процентами. Сам пострадавший находится в растерянности.
Но те, кто давал деньги в долг настаивают на погашении и альтернативы не видят, считая, что сам клиент пренебрег мерами безопасности, сообщает Life.
Противостоять этому сложному методу можно так же, как и самым простым. Перезвонив в ту самую техподдержку, предлагающую помощь, и выяснить все самостоятельно, а лучше, возможно, не реагировать вовсе.
ОБСУЖДЕНИЕ