Губернатор Тверской области проинформировал Президента РФ о социально-экономической ситуации в Верхневолжье.
Диалог на встрече Президента РФ и губернатора Тверской области начался с характеристики ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией, объемов оказания медицинской помощи и диагностики. Глава Верхневолжья сообщил, что в Тверской области сформирован необходимый коечный фонд, в настоящее время пустуют порядка 15% мест для инфекционных больных. Имеется резерв и это Игорь Руденя назвал достаточным запасом прочности.
Далее глава государства поинтересовался ограничениями в регионе, на что губернатор ответил, что введены ограничения по численности при проведении массовых мероприятий — не более 500 человек и 50%-ная заполняемость культурных учреждений и театров, но и столько не собирается, уточнил губернатор.
«На самом деле, у нас люди очень сознательные. Надо отметить, что каких-то злоупотреблений не происходит. И сегодня, говоря про ограничения, конечно, задача – сохранить рабочие места и экономику, но не в ущерб здоровью граждан», — заявил Игорь Руденя.
Глава региона отметил в разговоре социально ответственные компании, в частности «Транспорт Верхневолжья». Компания регулярно проводит раздачу защитных масок пассажирам.
«Крупные предприятия работают. Система государственного и муниципального управления работает. Конечно, болеют, кто-то выбывает, кто-то находится на карантине, но полностью управляемость территории у нас обеспечена», — подчеркнул Игорь Руденя.
Это вызвало одобрительную оценку Президента России.
Далее глава региона затронул вопрос поддержки экономики, малого и среднего бизнеса. В качестве примера привел опыт реализации программы «Оборотный капитал»
«У нас рост экономики сохранён и рост финансов сохранён. Поэтому делаем всё очень аккуратно», — сказал глава региона.
Что касается инвестиций в экономику области, то Игорь Руденя отметил несколько крупных проектов, это модернизация «Румелко» с привлечением 18 млрд рублей и созданием 600 рабочих мест; «Орион Интернейшнл» с ожидаемыми вложениями более 5 миллиардов рублей и «Шелл Нефть», которая в Торжке создает новое производство. Там тоже речь идет о более, чем 5 млрд рублей и создании более 500 новых рабочих мест.
После обсуждения вопроса реализации инвестиционных проектов глава государства отметил положительную динамику по решению вопросов трудоустройства и уровень безработицы ниже, чем в среднем по стране.
А губернатор, тем временем, уже давал характеристику позитивному влиянию трассы М-11 («Нева») на развитие отраслей Тверской области. В целом трасса очень востребована и помогает в транспортной доступности как бизнесу, так и самим гражданам.
«Есть, наверное, в данном вопросе несколько таких негативных штрихов – это, может быть, не так быстро формирующаяся система заправок и мест для отдыха, когда люди едут. Но я надеюсь, что в следующем году мы наверстаем с компанией «Автодор», с компаниями «Роснефть», «Газпромнефть». Сейчас идёт работа, и надеюсь, к концу 2021 года уже этот пробел будет восполнен по заправкам и по местам отдыха для тех, кто едет по этой трассе», — обратил внимание Игорь Руденя.
И в завершении встречи губернатор доложил о планах по газификации. Игорь Руденя сообщил, что из 42 муниципалитетов в Тверской области вообще негазифицированы 13, но согласно новой программе до 2025 года практически в каждом муниципалитете будет газ.
«Нужно синхронизировать эту работу с «Газпромом», чтобы до конечного потребителя «последняя миля» была реализована», — порекомендовал Президент.
ОБСУЖДЕНИЕ