
Перед Пасхой Роспотребнадзор рассказал о правильных яйцах, недопустимости липкости и белесого налета
Эти рекомендации касаются тех, кто планирует приобретение продуктов к празднику Воскресения Христова.
Главными блюдами на праздничном столе в день святой Пасхи должны стать: крашеные яйца, кулич и творожная Пасха. Для того, чтобы не огорчить себя некачественной продукцией и не дай Бог отравиться, следует прислушаться к рекомендациям, которые подготовили специалисты Роспотребнадзора.
В магазине, а Роспотребнадзор не рекомендует категорически приобретать яйца с рук в местах несанкционированной торговли, стоит внимательно рассмотреть яйца. Интересовать должны дата сортировки и внешний вид.
“На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета”, – подчеркивают специалисты ведомства.
- диетические – 7 дней;
- столовые – от 8 до 25 дней;
- мытые – не более 12 дней
Вареные яйца, а для того, чтобы покрасить их к Пасхе, яйца придется предварительно отварить, в холодильнике могут храниться не более 1,5 суток или 36 часов.
Творог для приготовления пасхального десерта должен быть белым с кремовым оттенком и иметь слегка кисловатый запах.
При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве.
“В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной, – уточняют в Роспотребнадзоре. – Качественный творог имеет белый цвет с легким кремовым оттенком и нежную однородную консистенцию. Хранить творог допустимо не более нескольких дней, желательно в контейнере, чтобы избежать окисления”.
Творог у частников может быть опасен, как и тот, у которого истек или истекает срок годности. Внимание к дате выпуска долно быть проявлено обязательно.
Тем, кто отдает предпочтение покупным куличам, стоит обратить внимание на верхушку. Она должна быть сухой, а глазурь не должна быть липкой, подмокшей и иметь белесого налета. Пустоты и подгоревшие места могут указывать на некачественный продукт.
Тому, кто планирует печь кулич самостоятельно, следует внимательно отнестись к муке.
“Предпочтение следует отдавать продукту в бумажной упаковке, качественная мука должна быть белой и без посторонних включений”, – подчеркнули эксперты.
Ранее TVTVER.ru рассказал о том, что можно и что нельзя делать в Страстную седьмицу перед Воскресением Христовым.
© ТВТВЕРЬ 2025
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс