«Для пасхи только творог»: тверской Роспотребнадзор дает советы при выборе продуктов к празднику

Перед Пасхой Роспотребнадзор рассказал о правильных яйцах, недопустимости липкости и белесого налета

Эти рекомендации касаются тех, кто планирует приобретение продуктов к празднику Воскресения Христова.

Главными блюдами на праздничном столе в день святой Пасхи должны стать: крашеные яйца, кулич и творожная Пасха. Для того, чтобы не огорчить себя некачественной продукцией и не дай Бог отравиться, следует прислушаться к рекомендациям, которые подготовили специалисты Роспотребнадзора.

В магазине, а Роспотребнадзор не рекомендует категорически приобретать яйца с рук в местах несанкционированной торговли, стоит внимательно рассмотреть яйца. Интересовать должны дата сортировки и внешний вид.

“На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета”, – подчеркивают специалисты ведомства.

  • диетические – 7 дней;
  • столовые – от 8 до 25 дней;
  • мытые – не более 12 дней

Вареные яйца, а для того, чтобы покрасить их к Пасхе, яйца придется предварительно отварить, в холодильнике могут храниться не более 1,5 суток или 36 часов.

Творог для приготовления пасхального десерта должен быть белым с кремовым оттенком и иметь слегка кисловатый запах.

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве.

“В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной, – уточняют в Роспотребнадзоре. – Качественный творог имеет белый цвет с легким кремовым оттенком и нежную однородную консистенцию. Хранить творог допустимо не более нескольких дней, желательно в контейнере, чтобы избежать окисления”.

Творог у частников может быть опасен, как и тот, у которого истек или истекает срок годности. Внимание к дате выпуска долно быть проявлено обязательно.

Тем, кто отдает предпочтение покупным куличам, стоит обратить внимание на верхушку. Она должна быть сухой, а глазурь не должна быть липкой, подмокшей и иметь белесого налета. Пустоты и подгоревшие места могут указывать на некачественный продукт.

Тому, кто планирует печь кулич самостоятельно, следует внимательно отнестись к муке.

“Предпочтение следует отдавать продукту в бумажной упаковке, качественная мука должна быть белой и без посторонних включений”, – подчеркнули эксперты.

Ранее TVTVER.ru рассказал о том, что можно и что нельзя делать в Страстную седьмицу перед Воскресением Христовым.

© ТВТВЕРЬ 2025

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым