Один ингредиент способен провоцировать инфаркт, другой - ожирение.
Даже самые отъявленные пищевые гурманы способны иногда “отравиться” лапшой быстрого приготовления. Практически с момента ее появления в России как аксиома звучит с разных сторон – она вредна или, мягко говоря, не полезна. Но почему?
Первое, что заметно отличает всякие “дошираки” от макаронных изделий, требующих более длительного приготовления, это сорт пшеницы. В указанном продукте это нетвердые сорта. Такая пшеница провоцирует подъем уровня глюкозы, что в сочетании с находящимся в составе приправы глутаматом натрия, усиливающим вкус и аппетит, может привести при регулярном употреблении к ожирению, развитию диабета и т.д.
С этим можно справиться, говорит диетолог Елена Соломатина. Ее слова приводит агентство “Москва 24”:
“Если вместе с лапшой целиком съесть, например, помидор, огурец или три листа салата, тогда все скомпенсируется клетчаткой. И уровень глюкозы так повышаться не будет. По сути, за счет овощей мы делаем из лапши пасту из твердых сортов пшеницы. А она не вредна”.
Но, пожалуй, самый опасный продукт в лапше быстрого приготовления это пальмовое масло. Известно, что продуктовое пальмовое масло хорошей очистки не способно оказать значительный вред здоровью людей. Но дельцы экономят и к продукту, как правило, добавляется практически технический продукт, в котором полезных фракций нет вообще, а вредных достаточно.
Содержащийся в таком пальмовом масле глицидол является канцерогеном и способен вызывать инфаркт, инсульт и атеросклероз. Поэтому диетолог рекомендует, если уж решиться на употребление такой лапши, то пакетик с маслом, идущим в комплекте, добавлять не стоит.
Кроме всего прочего, стоит помнить, что в таком продукте очень много соли.