
Перечислены продукты с высоким содержанием витамина, обеспечивающего крепкий иммунитет и здоровье костей
Все эти продукты вполне доступны для любого человека.
Витамин D оказывает положительное влияние на здоровье костей и обеспечивает крепкий иммунитет. Без него в организме начинаются хронические воспалительные процессы, которые способны привести к закупорке артерий, ухудшению резистентности к инсулину и увеличению веса. Об этом в интервью РИА Новости рассказала врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова.
Специалист назвала доступные продукты, которые имеют высокое содержание витамина D. Это сморчки, печень трески и яичный желток.
«– Мало кто знает, что витамин D содержится в первых весенних грибах – сморчках. Этот продукт – один из лидеров по содержанию витамина D: 5,1 микрограмма на 100 граммов (51% суточной потребности). Его обгоняют только печень трески, некоторые виды рыб, яичный желток и грибы-лисички»,
– сказала она.
При этом гастроэнтеролог напомнила, что сморчки в нашей стране считаются условно-съедобными грибами – употреблять в пищу их можно только после длительной термической обработки. Впрочем, на содержание витамина D это практически не повлияет, поскольку он очень устойчив и при нагревании его уровень почти не снижается.
По словам Людмилы Сухоруковой, для усвоения данного витамина необходимы жиры, поэтому сморчки прекрасно сочетаются со сметаной. А для усиления положительного эффекта, оказываемого витамином D на кости, в блюдо следует добавить яйца, поскольку они богаты фосфором и кальцием.
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс