Определены задачи по духовно-нравственному воспитанию детей в Тверской области
ФОТО

Определены задачи по духовно-нравственному воспитанию детей в Тверской области

В числе приоритетов - формирование уважительного отношения к Родине и приверженности семейным ценностям, развитие творческих способностей подрастающего поколения и ранняя профориентация.

Первым и центральным вопросом очередного заседания регионального Правительства, состоявшегося 6 февраля, стали итоги реализации Стратегии духовно-нравственного воспитания детей в Тверской области в 2023-м году и задачи на 2024 год.

Цель мероприятий, предусмотренных документов, – культивирование духовно-нравственных качеств у представителей молодого поколения, начиная со школьной скамьи.

– Сегодня важно уделить особое внимание воспитательному процессу в школах. Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что воспитание – это ключевое звено всей образовательной системы, поскольку без этой составляющей образование становится лишь набором знаний. Принципиально важно, чтобы данная работа обеспечивала связь между поколениями, чтобы наше общество оставалось сплоченным и единым в защите Отечества, в труде,

– отметил Губернатор  Игорь Руденя в ходе традиционного вступительного слова.

Стратегия духовно-нравственного воспитания тверской молодежи, принятая в 2018 году, предусматривает более 200 мероприятий различной направленности.

Один из основных блоков – пропаганда традиционных ценностей и укрепление института семьи. Как показали результаты опроса, проведённого в январе текущего года, большинство школьников Верхневолжья считает главным в своей жизни именно семью. Такой ответ дали свыше 16 тысяч детей из 22 тысяч опрошенных.

Определены задачи по духовно-нравственному воспитанию детей в Тверской области

С 1 февраля в ряде школ и колледжей Тверской области началась апробация курса «Нравственные основы семейной жизни». С 1 сентября его планируется ввести во всех общеобразовательных и средних специальных учебных заведениях региона.

Особую значимость это направление приобретает в Год семьи. В течение 2024-го года в Тверской области будут проходить семейный форум «Родные-любимые», региональный подростковый слет, фестивали и спортивные состязания с участием детей, родителей и другие события.

Еще одно направление программы – формирование уважительного отношения к Родине и защитникам Отечества, сохранение исторической памяти и национального культурного кода.

Этой цели служат встречи школьников и студентов с участниками специальной военной операции, учебные сборы, курсы по начальной военной подготовке, развитие юнармейского движения, создание кадетских классов, вовлечение ребят в восстановление памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной.

Уже в этом году количество школьных музеев, посвященных истории родного края, событиям и героям Великой Отечественной войны, планируется увеличить с 27 до 95.

В патриотическом воспитании будут использованы возможности Российского движения детей и молодёжи «Движение первых».

– В Тверской области тысячи школьников и студентов включены в деятельность Движения. Первичные отделения созданы при образовательных организациях. Приоритет на 2024 год – развитие таких отделений при учреждениях культуры, спорта. А также военно-патриотическое, экологическое воспитание, развитие походного, юннатского движений,

– рассказала заместитель Председателя Правления Движения Первых по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти Соня Погосян.

Продолжится реализация программы развития социальной активности учащихся начальных классов «Орлята России». По прогнозам в этом году ее будут охвачены до 52 тысяч ребят.

Определены задачи по духовно-нравственному воспитанию детей в Тверской области

Не последнее место в структуре программы занимают мероприятия, направленные на знакомство молодежи с основами православной культуры. Так, дети могут стать участниками проектов «Добрый мир. Православная культура для малышей», «Добротолюбие» и других событий.

Еще одно важное направление – повышение общего уровня культуры школьников и студентов, создание благоприятных условий для развития их творческих способностей. Продолжится реализация проектов «Нас пригласили во дворец» и «Школьные театры», запланировано проведение киноуроков в учебных заведениях и другие мероприятия. Будущей весной пройдёт региональный фестиваль школьных театров, посвящённый 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Школьники будут задействованы в мероприятиях, посвященных празднованию 950-летия первого летописного упоминания Торопца.

Особый акцент в стратегии сделан на раннюю профориентацию подрастающего поколения. Будет продолжена практика организации летних лагерей труда и отдыха, которыми в 2023 году было охвачено свыше 4 тысяч подростков. Ключевым мероприятием станет фестиваль «Билет в будущее», объединивший в прошлом году более 12 тысяч молодых людей Верхневолжья.

В реализации Стратегии духовно-нравственного развития детей задействованы не только органы власти. Весомый вклад вносят учреждения образования и культуры, общественность и Тверская митрополия.

– Наше сотрудничество регулярно, и оно приносит добрые плоды. Так, мы видим рост по выбору ребятами основ православной культуры в школе. Также предлагаю в экскурсионные, образовательные программы включить посещение наших храмов, монастырей, которые являются живыми носителями истории,

– рассказал митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Инициативу владыки поддержал Губернатор Игорь Руденя.

Стратегия духовно-нравственного воспитания детей, принятая в Тверской области, позволила Верхневолжью занять лидирующие позиции в рамках реализации федеральных проектов по патриотическому воспитанию и дополнительному образованию школьников, отметила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Надежда Боос.

Определены задачи по духовно-нравственному воспитанию детей в Тверской области

Помимо реализации Стратегии духовно-нравственного развития участниками заседания был рассмотрен и целый ряд других важных вопросов, в частности, подготовка к безаварийному пропуску весеннего половодья.

– Этой зимой высота снежного покрова в Тверской области значительно превышает средние многолетние значения. Ориентировочно на полтора – два метра талой воды будет больше в русле основных рек, в том числе в Волге. Это достаточно серьёзный показатель. Необходимо принять своевременные усиленные меры по обеспечению безопасности населения, нашей транспортной инфраструктуры,

– отметил Игорь Руденя.

Министерству природных ресурсов и экологии Тверской области совместно с Главным управлением МЧС, исполнительными органами власти и администрациями муниципальных образований необходимо обеспечить формирование и готовность группировки сил и средств, своевременное получение информации и оперативное регулирование уровня воды в водоёмах, подчеркнул глава Верхневолжья.

На территории региона расположено свыше 800 рек, 1769 озёр и 13 крупных водохранилищ. По данным ГУ МЧС, будущей весной могут быть подтоплены населенные пункты в Бельском, Жарковском, Западнодвинском, Кимрском, Максатихинском, Осташковском, Пеновском и Торопецком округах, а также дачные участки в Калининском округе.

Главам вышеперечисленных муниципалитетов поручено взять на личный контроль подготовку к пропуску половодья, проработать вопросы своевременного информирования граждан.

Ситуация с паводком находится под постоянным наблюдением. На территории Тверской области размещены 22 гидрологических поста, 16 из которых оснащены современным автоматизированным оборудованием.

Определены задачи по духовно-нравственному воспитанию детей в Тверской области

К участию в профилактических и противопаводковых мероприятиях будут привлечены свыше 5,6 тысячи специалистов и 1949 единиц техники, в том числе силы и средства регионального ГУ МЧС России и других ведомств. Начата проверка состояния гидротехнических сооружений. Все мероприятия по пропуску паводковых вод проводятся в регионе с учётом значимости биологических ресурсов и рыбных запасов в водоёмах.

Министерству транспорта Тверской области и главам муниципальных образований поручено обеспечить контроль состояния дорожной сети и систем водоотвода, при необходимости оперативно провести работы по их очистке и ремонту. На территории Верхневолжья расположено более 1200 мостов и почти 32 тысячи водопропускных сооружений.

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым