Предприятие в Твери производило сырокопченые колбасы с микробной трансглутаминазой
Текст: Александр Томин

Онколог назвал продукты, которые кратно повышают риск развития рака желудка

От этих продуктов рекомендовано отказаться.

Чрезмерное употребление копченостей, колбас, красного мяса и консервов увеличивает риск развития рака желудка. Об этом заявил руководитель Онкоцентра «СМ-Клиника», врач-онколог, гематолог, радиотерапевт высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.

«В мясе, колбасах и мясных консервах содержатся крайне опасные канцерогенные вещества — нитрозамины, акриламиды и пероксиды, провоцирующие мутации в клетках желудка и приводящие к развитию опухолевых процессов», — цитирует его «Здоровье Mail».

Также врач уточнил, что во время жарка или копчения канцерогенная активность этих веществ заметно усиливается.

Онколог также предупредил о вреде частого употребления алкоголя. В этаноле и метаноле содержатся сильнодействующие канцерогены, которые при регулярном попадании в организм повреждают клетки на стыке желудка и пищевода. Это увеличивает вероятность появления мутаций и развития онкологии. Профессор также обратил внимание на риск от соленой и острой пищи, а также консервантов.

«Например, майонез, кетчуп, различные виды солений (маринованные овощи и грибы). Такая пища насыщена консервантами — нитритами и хлористым калием, которые могут менять вязкость желудочной слизи, разъедая стенки желудка», — уточнил эксперт.

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым