В Москве состоялся Всероссийский конгресс наблюдателей.
В Единый день голосования, который пройдёт 20 сентября 2026-го года, Тверская область будет выбирать губернатора Тверской области, депутатов Госдумы от региона и депутатов областного парламента. Кроме того, пройдут и выборы на муниципальном уровне. Эти выборы имеют огромное значение для нашего региона, а потому должны пройти легитимно и с соблюдением всех правил. А следить за ними будут общественные наблюдатели, которые уже начали готовиться к Единому дню голосования — 2026.
23 ноября в Москве прошел Всероссийский конгресс наблюдателей, организатором которого выступило Движение «Корпус «За чистые выборы» при поддержке Фонда президентских грантов. Были среди участников и представители от Тверской области
Заместитель председателя Общественной палаты Тверской области, руководитель делегации наблюдателей Тверской области Юлия Васильчук сообщила, что в течение дня около 700 общественных наблюдателей из всех субъектов Российской Федерации активно работали на площадках и в тематических секциях Конгресса, который проходил впервые.
«В состав делегации Тверской области вошли 15 общественных наблюдателей из Твери, Ржевского, Старицкого, Вышневолоцкого и Конаковского муниципальных округов. Все они имеют опыт работы в качестве наблюдателей региональной Общественной палаты на выборах разного уровня и получили уникальную возможность почувствовать себя частью мощного наблюдательского сообщества, которое сложилось в нашей стране. Участники конгресса совместно обсуждали, как подготовиться к электоральному циклу 2026 года, вызовам, на фоне которых пройдут выборы», — рассказала она.
С наблюдателями из регионов работали ведущие эксперты, аналитики, политологи и медиаменеджеры, ИТ-специалисты. Все они в составе микрогрупп были активно вовлечены в генерирование новых идей, подходов, решений. Спикеры конгресса неоднократно подчёркивали, что общественное наблюдение — это не дежурство на избирательных участках, а служение принципам законности, справедливости и прозрачности выборов. Это служение России! В итоговом заявлении участники конгресса объявили о готовности к гражданскому контролю и наблюдению на предстоящих выборах, применяя полученный опыт и инновационные технологии, расширению наставничества с целью вовлечения молодёжи для обеспечения прозрачного и открытого избирательного процесса.
Своим впечатлениями о состоявшемся конгрессе, мнениями делятся члены тверской делегации, отмечая важность участия в конгрессе.
«Полученные знания от известных ведущих электоральных экспертов закрепили и пополнили мои знания не только по избирательным процедурам и осуществлению наблюдения за ними, о правах и обязанностях и эффективном взаимодействии на избирательных участках, о способах предотвращения нарушений и злоупотреблений своим статусом со стороны других участников выборов, но и позволили почувствовать себя частью большого сообщества. Через общение с делегатами из других регионов я расширила мой опыт наблюдателя, получила уникальную возможность завести интересные и полезные профессиональные знакомства. А ещё нам всем вручили прекрасную подборку полезных материалов и информации по осуществлению независимого наблюдения, которые станут отличным учебным пособием и надёжным ориентиром в выборе вариантов законных действий при различных случаях и нештатных ситуациях во время исполнения обязанностей наблюдателя. Всё это в будущем поможет мне действовать так, чтоб доказательно, основываясь на фактах, оценивать уровень легитимности прошедших выборов», — рассказывает Александровна Кудина.
Карина Качурина подчеркнула, что для неё это было очень важным — принять участие во Всероссийском конгрессе наблюдателей.
«Было очень сложно из множества предложенных нам тематических площадок выбрать одну для себя. Потому что каждая была посвящена важным аспектам наблюдения за выборами. Я работала на тематической площадке «Наблюдатель — блогер», и это оказалось отличным и безошибочным решением! Я узнала много нового и интересного о профессиональных компетенциях наблюдателя — блогера и формах работы по информированию граждан о ходе голосования на избирательных участках, встретила множество интересных людей, с которыми удалось обменяться опытом и завести новые знакомства», — рассказала она.
«Конгресс наблюдателей был направлен на обмен опытом общественного наблюдения, повышение профессионализма и подготовку к общественному контролю за электоральным циклом 2026 года. Состав участников конгресса был определен после отборочных мероприятий, включая участие в межрегиональных семинарах и выполнение специальных заданий. И я очень рада была попасть в эти ряды. Я думаю это не последний конгресс, так как это очень хорошая идея для обучения и обменом опыта со всеми регионами. Это поможет повысить эффективность наблюдения на выборах. Огромное спасибо за такую возможность получить новые знания и навыки, узнать о новых инструментах наблюдения за выборами для более эффективной работы на участках»! — Говорит Ирина Алексейчук.
«Москва. Цифровое деловое пространство/первый конгресс наблюдателей России. Мне посчастливилось быть одним из участников делегации, которая представляла Тверской регион. Это стало для меня большим опытом и шагом на пути совершенствования нелегкого труда наблюдателей. Организаторами конгресса была проделана огромная работа, как в организации программы, так и в подборе лучших спикеров и модераторов, которые работали с нами на площадках. Было интересно поработать с коллегами в группах на проектной сессии. Узнать их мнение, поделиться своим опытом. Хочется пожелать дальнейшего развития начатому делу по объединению нашего сообщества и повышению наших компетенций», — говорит Артем Костерин.
Для всех наблюдателей Тверской области участие в первом Всероссийском Конгрессе наблюдателей стало также важным личным эмоциональным событием, которое позволило почувствовать энергетику и силу гражданского движения за честные выборы, свою сопричастность к нему, государственное и общественное признание значимости общественного наблюдения и статуса общественного наблюдателя в нашей стране. Вектор движения вперёд определён, повестка развития системы независимого наблюдения сформирована.
























